Киев рассчитывает расширить зону контроля в Азовском море. Там уверены, что корабли НАТО войдут в их порты. Россия этого не допустит, уверен эксперт.

Кишка тонка: эксперт уверен в страхе НАТО вводить свои корабли под Керченский мост ради Мариуполя

Украина не в состоянии пригласить корабли НАТО в свои порты в Азовском море. Не поможет в этом и расширение зоны морского контроля для Киева, в соответствии с чем украинская сторона претендует вести контроль зоны дальше на 12 морских миль, чем это было ранее. Радиус составляет 24 морских миль от украинского побережья.

Верховная Рада Украины дала добро на двукратное расширение зоны контроля в Азовском и Черном морях, надеясь, что сможет позвать корабли НАТО. Политический журналист, заместитель редактора отдела политики "КП" Андрей Баранов заявил, что это решение никаких принципиальных изменений не повлечет.

Планам отдельных представителей США о вводе кораблей НАТО в Азовское море, чтобы "развенчать претензии России", не суждено сбыться: они останутся на бумаге. Баранов имел ввиду внешнеполитического аналитика Стивена Бланка.

Кишка тонка: эксперт уверен в страхе НАТО вводить свои корабли под Керченский мост ради Мариуполя

По украинскому проекту, при 24 милях от Бердянска зона контроля упирается в Керченский мост, напомнил Баранов. Он задался вопросом, собирается ли Киев на самом деле подгонять туда корабли НАТО, чтобы выстрелить по российским? Если так, то "пусть тогда сразу бомбят мост", но "они никогда этого не сделают. Это красная линия", подчеркнул журналист.

В НАТО не собираются умирать за Мариуполь. Более того, флот Североатлантического альянса не войдет в Азов, поскольку его остановят российские корабли: повернутся бортом. На таран НАТО не пойдет: кишка тонка, уверен эксперт.

Он напомнил, как в советское время в Крыму буквально навалились на корабли НАТО, снесли им полборта. Те "заорали и сбежали на другую сторону корабля".

Баранов считает, что на Украине решили расширить морскую зону контроля на фоне приближения президентских выборов. Президент Петр Порошенко хочет показать свою значимость. За этими желаниями ничего не стоит и историю забудут через пару месяцев. Для того, чтобы сделать задуманное, у Украины нет сил, времени и возможностей.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *