Мероприятие проходит под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма"

Первая ассамблея молодежи стран ШОС открылась в провинции Хайнань в Китае

Церемония открытия первой ассамблеи представителей молодежи стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) под девизом "Молодежь ШОС против терроризма и экстремизма" состоялась в пятницу в городе Дунфан (провинция Хайнань, Южный Китай). Участники мероприятия обсудят актуальные вопросы современности, в том числе противостояние терроризму, экстремизму и обеспечение безопасности на пространстве ШОС.

"Сегодня знаменательный день - открывается новая страница в истории ШОС, - сказал на церемонии открытия генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов. - Объединенные духом дружбы и стремлением внести свой вклад в совместное развитие государств - членов ШОС, вы, представители молодого поколения, собрались в городе Дунфан, чтобы подтвердить свою твердую приверженность "шанхайскому духу". Алимов также отметил, что в современном мире молодое поколение сталкивается с большим количеством угроз, среди которых "терроризм, экстремизм, нестабильность мировой экономики, а также обострение социальных проблем". Тем не менее, по словам генсека, "молодежь смело идет навстречу новым вызовам и угрозам, демонстрирует новаторский подход, активно выдвигает свежие идеи, направленные на улучшение жизни общества".

Свое обращение участникам ассамблеи направили представители высшего руководства стран семьи ШОС, а также сотрудники международных организаций. Они в том числе подчеркнули важность проведения мероприятия в знак ответа на совместное обращение глав государств Шанхайской организации сотрудничества к молодежи, принятое на саммите ШОС в Циндао (провинция Шаньдун, Восточный Китай) 9-10 июня.

"Лидеры ваших стран, "шанхайской восьмерки", приняли в июне этого года совместное обращение к молодежи, которое стало мощным призывом политических лидеров к молодому поколению - призывом к просвещению, терпимости и сотрудничеству", - сказал заместитель генерального секретаря ООН, глава Контртеррористического управления ООН Владимир Воронков. "Давайте работать вместе, чтобы использовать динамичную и креативную силу молодых для окончательной победы над мировым злом - терроризмом, чтобы построить безопасное и процветающее будущее для каждого человека", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Киргизии Чингиз Айдарбеков заявил, что проведение ассамблеи "свидетельствует о том, что обращение глав государств получило широкий отклик у молодежи". "Лучшие представители молодого поколения собрались в Дунфане для обсуждения их вклада в развитие своих стран, в развитие Шанхайской организации сотрудничества", - подчеркнул глава киргизского МИД. Он также выразил надежду на то, что "в ходе ассамблеи состоится содержательный, интересный и продуктивный обмен мнениями по разным темам, в числе которых в частности будут вопросы бережного отношения молодежи к нравственным истокам, которыми богата каждая из культур, представленных в семье ШОС". "Именно духовное воспитание и высокая нравственность, в первую очередь, способствуют нашему сплочению, совместному противодействию современным вызовам и продвижению на пути к устойчивому развитию", - подытожил Айдарбеков.

Первая ассамблея представителей молодежи стран ШОС пройдет в китайском Дунфане 9-11 ноября при поддержке секретариата ШОС в Пекине, Молодежной лиги стран ШОС, а также правительства города Дунфан. В ней примут участие представители национальных частей Молодежного совета организации, Молодежной лиги при секретариате ШОС в Пекине, а также молодого поколения государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

О ШОС

Декларация о создании ШОС была подписана в Шанхае в июне 2001 года шестью государствами: Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией, Таджикистаном и Узбекистаном. 9 июня 2017 года полноправными членами ШОС стали Индия и Пакистан. В работе организации также принимают участие четыре страны-наблюдателя (Афганистан, Белоруссия, Иран и Монголия) и шесть партнеров по диалогу (Азербайджан, Армения, Камбоджа, Непал, Турция и Шри-Ланка). Несколько стран подали заявки на участие в работе ШОС в качестве партнеров по диалогу, в том числе в прошлом месяце - Саудовская Аравия.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *