Доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин в разговоре с RT прокомментировал решение президента США Дональда Трампа продлить действие указа о санкциях против Ирана от 1979 года.

«Странно, что ему потребовалось продлевать именно этот указ, ведь он уже активировал второй пакет санкций против Ирана. Сложно проследить в этом решении глубокую логику. Возможно, Трамп решил показать свою решимость и сгрести всё в одну кучу. Там речь идёт о блокировке государственных активов. Сильно сомневаюсь, что на территории США осталась собственность Тегерана. До 2015 года у Ирана и правда были там активы, хранилась часть нефтяных доходов. Но после этого они должны были всё вывести», — сказал он.

Эксперт отметил, что Вашингтон продолжает усиливать своё давление на Тегеран.

«Трамп последователен в своих действиях. Видимо, в этом указе есть что-то такое, что даёт им возможность совершать дополнительные действия против Ирана. Можно сделать вывод, что давление на Иран не ослабевает, а наоборот, нарастает», — заключил Топорнин.

Ранее Трамп продлил действие исполнительного указа 12170 президента Джимми Картера, подписанного в 1979 году после захвата посольства США в Тегеране иранскими студентами.

Указ даёт властям США широкие полномочия вводить санкции и другие меры, а также регулировать торговлю с Ираном. В частности, он блокирует любую государственную собственность Ирана в юрисдикции США.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *