«Необходимо ликвидировать террористические анклавы»: эксперт о ситуации в Идлибе

Официальный представитель МИД России Мария Захарова отметила, что процесс формирования демилитаризованной зоны в провинции Идлиб все еще продолжается. По ее словам, главным препятствием выступает возросшая активность радикальных исламистов.

Захарова отметила, что наибольшую активность проявляют члены группировки «Джебхат ан-Нусра»11. Именно они организовывают провокации на ежедневной основе. Хотя в процессе формирования демилитаризованной зоны уже достигнуты практические успехи.

Эксперт Фонда развития институтов гражданского общества «Народная Дипломатия» по региональной политике, межнациональным и межрелигиозным отношениям и конфликтам Сергей Простаков в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что текущая ситуация говорит о необходимости ликвидировать террористические анклавы. Однако, по его мнению, сделать это будет весьма затруднительно.

«Необходимо ликвидировать террористические анклавы»: эксперт о ситуации в Идлибе

«Изначально решение России, Ирана и Турции по Идлибу выглядело последней уступкой. Но контролируемые Анкарой группировки ожидаемо оказались неспособны справиться с гораздо более сильными террористическими формированиями. Поэтому достижение поставленных соглашением целей по созданию демилитаризованной зоны выглядит неосуществимой без уничтожения препятствующих этому боевиков. Сейчас вновь возникает необходимость ликвидации террористических анклавов в Идлибе, контроль над которым явно желает установить турецкое правительство. Однако активность террористов ставит вопрос о проведении против них операции в устраивающем все стороны конфликта в Сирии формате», — отметил Сергей Простаков.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *