Посольство США в Анкаре объявляет открытый конкурс грантов в размере $100 тыс. на развитие проектов, касающихся «ключевых двусторонних вопросов» американо-турецкого взаимодействия. Об этом говорится в описании тендера, с которым ознакомился RT.

США будут финансировать совместные контртеррористические операции с Турцией

Среди основных направлений сотрудничества двух стран указывается «защита общих интересов в сфере безопасности», в частности, проведение совместных контртеррористических операций и обеспечение стабильности в Сирии.   

«К этой категории относятся проекты, которые могут/должны быть направлены на поддержку и развитие сотрудничества между Соединёнными Штатами и Турцией в целях разгрома ИГИЛ/ДАИШ* и других экстремистских группировок; проекты, подлежащие осуществлению на территории Турции и направленные на стабилизацию ситуации в Сирии, а также любые усилия по борьбе с терроризмом и транснациональной преступностью», — отмечается в документе.

Кроме того, приветствуются проекты, продвигающие американо-турецкое сотрудничество в НАТО и «других многосторонних организациях безопасности».

Вместе с тем в американском дипломатическом ведомстве будут обращать внимание на заявки по проектам, охватывающим районы, не относящиеся к крупным турецким городам.

Среди прочих направлений в описании гранта указываются укрепление демократических ценностей и американо-турецких связей через «проекты, направленные на стимулирование интереса турецкой молодёжи к американистике, преподаванию/изучению английского языка, STEM-образованию (комплексному изучению естествознания, технологии, инженерного дела и математики), а также к обучению в Соединённых Штатах».

Ранее в генеральном инспекторате Государственного департамента сообщили, что часть средств, выделенных США на оказание гуманитарной помощи населению Сирии и Ирака, могла попасть в руки террористов.

* «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *