Такие действия представляют собой угрозу безопасности на море, считают в американском внешнеполитическом ведомстве

Госдеп обвинил Иран в попытках спрятать нефтяные танкеры

Около десятка иранских нефтетанкеров отключили свои транспондеры автоматической идентификационной системы и теперь представляют угрозу международной навигации и экологии. С таким утверждением выступил в среду спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук на брифинге для журналистов в Госдепартаменте.

"На основе достоверных данных мы теперь знаем, что до десятка иранских нефтетанкеров недавно [после введения санкций] отключили свои морские транспондеры автоматической идентификационной системы и, по сути, пропали из виду... Такие действия представляют собой угрозу безопасности на море. Эти транспондеры предназначены для обеспечения максимальной видимости на море, и их отключение только увеличивает риск несчастных случаев и травм", - подчеркнул спецпредставитель по Ирану, чей аппарат входит в структуру американского внешнеполитического ведомства.

Он пояснил, что эти устройства необходимы для "предотвращения столкновения судов на море". По словам дипломата, иранские суда отключали транспондеры до снятия рестрикций в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе, чтобы "избежать санкций".

Проблема с покрытием убытков

Дипломат подчеркнул, что после введения "нефтяных" санкций против Ирана США "хотят предупредить страны о риске ведения бизнеса с судоходным сектором" иранской экономики. Он напомнил, что Вашингтон в частности ввел ограничения против национального морского перевозчика, национальной компании нефтеналивных судов, а также иранских страховых компаний. В связи с этим, по словам Хука, иранские морские суда "по всей видимости принимают на себя риски покрытия обязательств в результате возможных аварий".

"В случае аварии с таким танкером иранские страховые компании просто не смогут покрыть убытки. Это особенно важно для нефтеналивных танкеров Ирана, которые, как правило, застрахованы на сумму 1 млрд долларов и более", - пояснил спецпредставитель по Ирану, добавив, что "разливы нефти и аварии, связанные с танкерами, являются чрезвычайно дорогостоящими" - от сотен миллионов до миллиардов долларов. Он подчеркнул, что разливы нефти "на протяжении поколений ставят под угрозу рыболовство и морское судоходство, наносят вред туризму и приводят к необратимым экономическим и экологическим последствиям для местного населения и экосистем".

"Страны, порты, администрации каналов и частные фирмы должны знать, что они, вероятно, будут отвечать за расходы, связанные с авариями с участием иранских танкеров, у которых отсутствует страховка... Теперь, когда мы возобновили свои санкции, международные страховые компании больше не будут участвовать в рискованном бизнесе по предоставлению услуг иранским танкерам", - подчеркнул дипломат.

Новые санкции

Президент США Дональд Трамп 8 мая объявил о выходе Вашингтона из СВПД - сделки, которая была заключена в 2015 году и ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер США и ЕС. Трамп обещал не только вернуть прежние санкции, но и ввести новые, а Госдепартамент в связи с этим сообщил о намерении Вашингтона свести к нулю доходы Ирана от экспорта нефти.

Первая часть санкций возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти ограничительные меры охватили автомобилестроительный сектор Ирана, торговлю золотом и рядом металлов. Новые санкции, в том числе против иранского нефтяного сектора, вступили в силу 5 ноября. Как объявило министерство финансов США, санкции введены против более чем 700 юридических и физических лиц, морских и воздушных судов Ирана. Среди внесенных в санкционный список организаций числится национальная авиакомпания Iran Air, Организация по атомной энергии и Центробанк Ирана.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *