Директор природоохранных программ «Зелёного патруля» Роман Пукалов прокомментировал в беседе с RT зафиксированное «Мосэкомониторингом» двукратное превышение предельно допустимых значений сероводорода в воздухе на востоке Москвы.

Эксперт прокомментировал превышение нормы сероводорода в воздухе в Москве

«К сожалению, в последний год мы регулярно наблюдаем превышение сероводорода в Восточном административном округе. Больший вред получают жители районов Жулебино и Вешняки. Неприятные ощущения, связанные с раздражительностью, головной болью, вызывает сероводород. Для здоровья это неопасно, потому что норматив содержания в рабочей зоне в 1 тыс. раз превышает то, что допустимо для жилой зоны. Для жилой зоны это тот норматив, когда человек только почувствовал запах, — это 1 ПДК (предельно допустимая концентрация. — RT), 2 ПДК — человек уже чувствует запах достаточно сильно», — отметил Пукалов.

Эксперт добавил, что, скорее всего, источник находится за пределами МКАД.

«Это и Балашиха, и Люберецкий район, и предприятия в промзоне недалеко располагаются. Конкретно назвать мы не можем, нужно было отслеживать ночью по направлению ветра и интенсивности запаха. Это не только свалка, возможно, источник сероводорода. Это ещё могут быть промышленные предприятия и очистные сооружения, которые располагаются в районе Жулебино, мусоросжигательный завод. Там как минимум пять потенциальных источников сероводорода в окрестностях, в ближайшем Подмосковье», — заключил Пукалов.

Ранее «Мосэкомониторинг» зафиксировал двукратное превышение предельно допустимых значений сероводорода в воздухе на востоке Москвы.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *