Домой Новости Вопросы легализации игорного бизнеса в Украине

Вопросы легализации игорного бизнеса в Украине

51
0

Вопросы легализации игорного бизнеса в Украине

Отрицать возможность существенности поступлений в бюджет от сферы азартных игр просто невозможно. Но для того, чтобы такой бизнес приносил доходы в казну государства, а не уходил в «тень», необходимо разработать и принять эффективные законы, которые будут регулировать деятельность операторов игрового бизнеса. Именно таким вопросам и были посвящены обсуждения законопроекта №2285-д, связанного с легализацией азартных игр в Украине.

Распределение средств, полученных от легализации и лицензирования

Предполагается, что лицензирование игровой сферы принесет государству прибыль, которая должна направиться на финансирование работ по улучшению состояния автомобильных дорог. В Украине стартовала программа их модернизации «Большая стройка», общая сумма отчислений на которую из казны составляет 75 миллионов гривен. Такую сумму озвучил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

К постановлению Кабинета Министров прилагается пояснительная записка, в которой названа общая сумма затрат. Она достигает 400 миллионов гривен. Планируется, что она будет покрыта средствами, полученными от продажи лицензий на ведение азартных игр.

Глава Государственного агентства спорта Украины Сергей Левчук считает, что отчисления от лицензирования игрового бизнеса могут принести пользу развитию и популяризации спорта в стране. Также планируется принять действия в направлении развития киберспорта и спортивного покера.

Проблемы, с которыми может столкнуться государство после принятия лицензирования игорного бизнеса

На данный момент к проекту закона уже внесено 3700 поправок и предложений. При этом многие аналитики и политологи, в том числе и Давид Арахамия, Вадим Мисюра и Александра Решмедилова указывают, что, несмотря на огромное количество уже обработанных и принятых поправок, принятие закона затягивается и в нем остается много нерешенных важных вопросов. В частности, мало внимания уделено вопросам налогообложения, которое может повлиять на популярность идеи.

Проблемы с задержкой принятия закона в основном связаны с торможением по другому крайне важному для Украины вопросу – продаже земли, чему уделяется больше времени и внимания, а также с карантином из-за коронавируса.

Новый министр финансов Украины Игорь Уманский еще в 2014 году подчеркивал связь наличия в государстве развитого теневого игрового бизнеса с наличием значительного числа зависимых от азартных развлечений. На данный момент с его деятельностью и участием в процессе обсуждения нового законопроекта эксперты связывают большие ожидания.

По мнению Уманского, введенные после принятия закона о легализации азартных игр штрафы и начисления должны направляться не просто в бюджет государства, но и служить средством борьбы с различными социальными проблемами, включая и разные формы игровой зависимости.

Борьба с лудоманией

В стране, где сейчас официально запрещены все виды азартных игр, включая виртуальные казино, существует значительное количество людей с игровой зависимостью – лудоманией. Это говорит о том, что на Украину работает огромное количество «лицензионных» игровых клубов, находящихся за пределами страны, в оффшорных зонах, как пример смотрите сколько клубов принимает украинцев тут. Тот факт, что они имеют международную лицензию, не делает их официальными, хотя играть в них не запрещено.

Задачей нового украинского законопроекта в первую очередь становится ликвидация теневого игрового бизнеса и, как следствие, остановка массового развития лудомании. Только при наличии легальных игровых контор можно хоть как-то контролировать количество зависимых, проводить лечение и профилактику.

К тому же принятие закона о лицензировании игровых заведений поможет государству перенаправить финансовые потоки на благо страны и ее народа, в то время как сейчас средства утекают заграницу в карманы дельцов от империи развлечений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here