Решение патриарха Константинопольского Варфоломея I о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви может быть отменено по инициативе Критского Вселенского собора. Такое развитие событий допускает митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий.

Автокефалия под вопросом: Вселенский собор может поставить точку в церковной эпопее на Украине

Митрополит заявил, что не завершенный в свое время Критский собор должен поставить точку в вопросе, кому же принадлежат украинские приходы. Чем раньше этот собор созовут, тем лучше будет для всех, уверен он. Амфилохий добавил, что продолжение Критского собора — это единственное решение украинского вопроса.

"Константинопольский патриархат настаивает, что диаспора принадлежит ему, а это абсолютно неприемлемо с точки зрения канонов", — сказал священнослужитель.

Он добавил, что решение по собору должны дать четыре патриархии, и без участия РПЦ его нельзя будет назвать всеправославным. Собор должен вынести окончательное решение, кто может давать автокефалию. Не исключено, что в итоге решение Константинопольского патриархата по украинской автокефалии будет отменено, тем самым, возможно, положив конец церковной эпопее на Украине. 

Автокефалия под вопросом: Вселенский собор может поставить точку в церковной эпопее на Украине

Добавим, ранее представитель РПЦ рассказал о неминуемом переделе церковной собственности, который ожидает "автокефальную" религиозную структуру на Украине, несмотря на то, что президент Украины Петр Порошенко отрицал такой исход событий. 

3 ноября стало известно, что Порошенко и константинопольский патриарх Варфоломей в Стамбуле подписали соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Константинопольским патриархатом. Украинский президент заявил, что соглашение завершает процесс предоставления томоса по всем канонам православной церкви, и назвал этот день "историческим".

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *