Председательствующая в ЕС Австрия пообещала содействовать скорейшему заключении сделки между Лондоном и Брюсселем

Мэй заявила, что итоговое соглашение по Brexit готово на 95%

Итоговое соглашение между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit готово на 95%. Об этом премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила вечером в понедельник в телефонном разговоре с канцлером Австрии Себастьяном Курцем, сообщает канцелярия главы британского правительства.

"Премьер-министр изложила канцлеру последнюю информацию о ходе переговоров по Brexit, сказав, что в настоящее время завершена работа над 95% соглашения о выходе [Великобритании из ЕС], и что она уверена в том, что решение по североирландскому "бэкстопу" (режиму поддержки сохранения Ольстера в составе общего рынка ЕС - прим. ТАСС) может быть найдено", - говорится в этом сообщении. Мэй добавила, что власти Соединенного Королевства стремятся к быстрому продвижению вперед в вопросе согласования сделки по Brexit, и что обе стороны переговоров прилагают максимум усилий для того, чтобы достичь итогового соглашения.

В свою очередь, Курц заявил, что в качестве страны - председателя ЕС Австрия готова оказывать и Лондону, и Брюсселю содействие на пути скорейшего заключения окончательной сделки по Brexit.

Предстоящее заседание кабмина

Во вторник в лондонской резиденции британского премьера должно состояться заседание кабинета министров, на котором, как ожидается, Мэй постарается заручиться поддержкой правительства в вопросе о созыве внеочередного саммита ЕС для утверждения итогового соглашения об условиях выхода страны из сообщества. Однако, как утверждает газета The Sun, группа из 12 министров во главе с руководителем министерства по вопросам Brexit Домиником Раабом и министром иностранных дел Джереми Хантом постараются донести до премьера, что ей следует убедить власти ЕС изменить свою позицию по вопросу "бэкстопа" Северной Ирландии. Прежде всего они настаивают на том, чтобы Лондон обладал правом самостоятельно решать, насколько долгим будет пребывание всей Великобритании в единой таможенной зоне с ЕС с целью поддержки существования прозрачной границы между выходящим из ЕС Ольстером и остающейся в нем Ирландией.

Пограничная проблема

Проблема контроля ирландской границы пока остается главным препятствием на переговорах между Лондоном и Брюсселем. Обе стороны хотят сохранить прозрачность этой границы для людей, товаров и услуг, но пока так и не решили, каким образом достичь этой цели, не нарушая целостности европейского таможенного союза и одновременно единого рынка ЕС, которые покидает Великобритания. Любые же попытки Брюсселя перенести таможенную границу в порты Ирландского моря встречают категорический отказ Лондона, который полагает, что такое положение дел нарушит территориальную целостность страны и фактически оторвет Северную Ирландию от трех остальных частей Соединенного Королевства. Пограничная проблема вносит раскол и в отношения правящей в Великобритании Консервативной партии и Демократической юнионистской партии Северной Ирландии, союз с которой обеспечивает тори парламентское большинство.

Миссия Brexit

В течение долгого времени создавалось впечатление, что прогресса на переговорах по условиям Brexit почти не наблюдается, и вероятность выхода Великобритании из ЕС без соглашения казалась весьма вероятным сценарием развития событий. Однако после того, как кабинет министров во главе с Мэй согласовал в июне план будущего формата взаимоотношений с ЕС после Brexit, фактически привязав Соединенное Королевство к правилам единого рынка и Таможенного союза, диалог Лондона с властями ЕС сдвинулся с мертвой точки, и сегодня обе стороны близки к заключению сделки.

Но даже если итоговый документ будет согласован переговорщиками и участниками саммита ЕС, еще далеко не факт, что большинство депутатов Палаты общин британского парламента не сочтут заключенное соглашение слишком большой уступкой Брюсселю и не проголосуют против этого документа. Такое развитие событий стало бы политической катастрофой для Терезы Мэй, чье премьерство напрямую связано с миссией Brexit.

История переговоров

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в Брюсселе. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, затем ее должны будут одобрить Европарламент и Вестминстер. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года (по британскому времени, в полночь с 29 на 30 марта по среднеевропейскому), после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *