Домой Новости Сорок святых Севастийских мучеников 2020: какого числа, история и традиции праздника

Сорок святых Севастийских мучеников 2020: какого числа, история и традиции праздника

58
0

«Комсомолка» рассказывает о том, как отмечают православный праздник Сорок святых Севастийских мучеников в России в 2020 году, а также про историю и традиции торжества

Сорок святых Севастийских мучеников 2020: какого числа, история и традиции праздника

Сорок святых Севастийских мучеников 2020: какого числа, история и традиции праздника

Андрей АбрамовЖурналист «КП»

Сорок святых Севастийских мучеников 2020: какого числа, история и традиции праздника

Александр КрицкийФилософ, религиовед Даже невоцерковленные люди знают главные православные праздники — Пасху и Рождество. Это великие для христиан дни. О них говорят и рассказывают с телеэкранов. Ведь как бы мы не относились к вере, невозможно отрицать, что православие для русского человека — часть культурного кода.

Если прийти на службу в храм, то окажется, что в христианстве гораздо больше торжественных поводов и памятных дат. Одна из них — это память Сорока святых Севастийских мучеников.

За что же они пострадали и почему мы о них вспоминаем?

— Праздник окутан аурой легенды, которая долгое время была поистине популярна у наших предков. Сегодня о нем мало кто знает. В истории Сорока святых присутствует нравоучительная составляющая, впрочем, как у большинства христианского вероисповедания, — рассказал философ, религиовед Александр Крицкий.

Когда отмечается праздник Он непереходящий, т.е. отмечается всегда в одну и ту же дату. Вот и в 2020 году Православная Церковь чтит память Сорока святых Севастийских мучеников 22 марта. Хотя до принятия нового календаря его отмечали на 13 дней раньше. История Сорока святых Севастийских мучеников Из 2020 перенесемся в III века нашей эры. На троне Римской империи восседает Константин Великий — правитель, который после трех сотен лет гонений признал права христиан. Но сами понимаете: что принимают в столице, до окраин доходит с запозданием.

На периферии державы была провинция Армения. С современной странной ее роднит лишь название и кусок земли. Большая же ее часть располагалась на территории Турции. Одним из крупных городов была Севастия. Главным на этой земле был полководец-язычник Агриколай.

Шел 320 год. В него и произошли трагические события, которые превратили сорок человек в Севастийских мучеников.

Семь лет как Константин легализовал новую веру. Но в Армении до сих пор сильно идолопоклонство. В один из дней Агриколай велел воинам принести жертву тотемам. Послушались все, кроме сорока солдат. Они объявили себя христианами и не могли пойти против совести.

Церковная легенда гласит, что Агриколай сначала пытался пряником, а затем кнутом подчинить бунтовщиков. В итоге кинул их темницу. Но вера была крепка. Братья во Христе молились и услышали глас: «Претерпевший до конца спасется».

Разным пыткам подвергли узников. Вывели на озеро зимой и поставили в ледяную воду. На берегу растопили баню — в соблазн мученикам. Один не выдержал и побежал греться. Но как только ступил на порог — упал замертво.

Долго держались Севастийские мученики, даже стража уже спала. Не спал лишь один воин Аглаия. Внутри него шла борьба. Вдруг стало тепло — лед на озере растаял. В лучах света стражник увидел, как над страдавшими появились венцы — 39 по числу стоящих в воде. Так воин понял, что есть истинная вера. Обнажился и присоединился к узникам.

Командование пришло в ярость. Повелело до смерти избить сорок святых Севастийских мучеников. Умирая, узники славили Христа. Их тела сожгли на костре, а кости бросили в реку.

Через три дня Сорок святых явились севастийскому епископу и попросили достать их останки из воды. Священник так и поступил, мощи похоронили с честью.

Вот такая трагическая история праздника Сорока святых Севастийских мучеников. Память о подвиге за веру и чтят христиане.
Традиции праздника Сорока святых Прежде о церковных. 22 марта в 2020 году выпадает на воскресенье. Стоит посетить литургию в храме. Во время проповеди батюшка наверняка расскажет историю Севастийских мучеников.

На Руси христианские праздники часто в сознании людей накладывались на народные. Так, за день до Сорока святых — весеннее равноденствие. Дата хоть и астрономическая, но для людей земли очень важная — она возвещает окончание зимы.

Из теплых краев в это время возвращаются птицы, поэтому хозяйки приговаривали: «Жаворонок весну благословил». При этом пекли сдобу в форме этих красивых птиц. Выпечку раздавали детям. А те, перед тем как съесть, проводили ритуал. Кто-то просто клал хлебную птичку на окно, а кто-то насаживал жаворонка на палку и шел кликать весну. Иногда традиция предписывала раскрошить сдобу и покормить птиц.

Есть и такое объяснение почитания жаворонка в этот день. Дескать птица во время полета часто пикирует вниз, но не разбивается. Как пташка смиренна и доверяется Богу, так и Сорок святых доверили свои жизни Христу.

В чем смысл праздника — Он выдвигает на первый план самопожертвование и нетерпимость к предательству, о чем свидетельствует трагическая судьба мучеников. Чтобы спастись, достаточно было отречься от веры, но они не поддались Уверен, что этот праздник специально стараются отодвинуть на последние ряды. Некоторые силы не заинтересованы в подобном духовном воспитании. Житие является отличным примером преданности ко всему своему. Не обязательно религии. Например, любви к Отчизне, языку, культуре, — считает Александр Крицкий. Как звали Сорок святых Севастийских мучеников История сохранила имена Сорока святых. Вот они: Кирион, Кандид, Домн, Исихия, Ираклий, Смарагд, Евноик, Валент, Вивиан, Клавдий, Приск, Феодул, Евтихий, Иоанн, Ксанфий, Илиан, Сисиний, Ангий, Аетий, Флавий, Акакий, Екдикий, Лисимах, Александр, Илия, Горгоний, Феофил, Дометиан, Гаия, Леонтий, Афанасий, Кирилл, Сакердон, Николай, Валерий Филоктимон, Севериан, Худион, Мелитон и Аглаия.

А вы отмечаете церковные праздники? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here