Домой Новости Эксперт ФЗНЦ Прокофьев рассказал о преступлениях ПНС Ливии в отношении социологов из...

Эксперт ФЗНЦ Прокофьев рассказал о преступлениях ПНС Ливии в отношении социологов из РФ — Новости

20
0

Эксперт ФЗНЦ Прокофьев рассказал о преступлениях ПНС Ливии в отношении социологов из РФ   Новости

Эксперт Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Прокофьев рассказал Следственному комитету РФ о похищении российских социологов в Ливии.

Прокофьев был членом социологической группы ФЗНЦ, которая была командирована в Ливию в 2019 году. Вместе с ним также находились Самер Суэйфан и Максим Шугалей. Команда экспертов на законных основаниях проводила в Триполи социологическое исследование о ситуации в стране. Однако в мае боевики «МВД» так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии похитили россиян без предъявления обвинения и отправили в нелегальную ливийскую тюрьму «Митига».

Как сообщает Федеральное агентство новостей, сложнее всего Прокофьеву было объяснять сотрудникам СК РФ, какая на самом деле обстановка образовалась на территории Ливии. По его словам, ПНС и его лидер Файез Саррадж не контролируют сотрудников собственного «МВД». Под прикрытием государственных силовиков скрываются бандформирования, неподконтрольные никому и ничему.

Эксперт ФЗНЦ выражает крайнее негодование из-за того, что россиян не выпускают из плена, а виновные в этом до сих пор не получили обвинения в нападении и захвате. Кроме того, за восемь месяцев заточения российских граждан не появилось ни одного юридического документа, который мог бы обосновать их заключение.

Эксперт ФЗНЦ Прокофьев рассказал о преступлениях ПНС Ливии в отношении социологов из РФ   Новости
Источник фото: Федеральное агентство новостей

Прокофьев также рассказал о порядках, которые приняты у структуры ПНС Ливии. Например, во время встречи главаря ПНС Файеза Сарраджа в Москве социологов вывезли из «Митиги», а затем вернули обратно. Эксперт уверен, что это доказывает намерение передать Шугалея и Суэйфана российской стороне. Такой шаг позволил бы Сарраджу освободиться от острых и сложных вопросов.

Имитация казни в стиле ИГ1 (запрещена в РФ), которой подвергли Максима и Самера, напоминает скорее действия бандита и террориста, каким и является командир ССС, чем банального коррупционера – Сарраджа. Последний настолько слабый «лидер», что без турецкого спецназа он не может защититься от триполитанских банд, на которых опирается его же власть, — заявил Прокофьев.

Социолог также выразил надежду, что его показания для Следственного комитета помогут сдвинуть с мертвой точки процесс освобождения российских граждан из триполийского плена. По его мнению, ключевым моментом для их освобождения стало изменение формата диалога, который поддерживается с ПНС на официальном уровне.

1 Террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here