Домой Новости Администрация США начнет информировать Конгресс по убийству Сулеймани на будущей неделе

Администрация США начнет информировать Конгресс по убийству Сулеймани на будущей неделе

27
0

Обновлено В Белом доме заявили, что Вашингтон не намерен разглашать данные о возможных вылазках, которые готовил убитый иранский генерал

Администрация США начнет информировать Конгресс по убийству Сулеймани на будущей неделе

Описание Администрация США начнет информировать Конгресс в закрытом режиме о деталях операции по убийству командующего силами специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции (КСИР, элитные части вооруженных сил) Касема Сулеймани на будущей неделе. Об этом сообщил в пятницу на телефонном брифинге для журналистов помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.

"Мы ожидаем, что будем информировать членов Конгресса в закрытом режиме на будущей неделе", — сказал он, отметив, что большинство законодателей разъехались по своим штатам на время рождественского перерыва. "Мы ожидаем, что они вернутся на следующей неделе, и мы продолжим взаимодействовать с Конгрессом", — подчеркнул помощник президента.

По его словам, администрация будет информировать на эту тему членов Конгресса, имеющих доступ к секретной информации, а также глав соответствующих комитетов обеих палат и других ключевых законодателей. "Мы продолжим эти брифинги, и мы надеемся на очень хороший диалог с Конгрессом", — отметил О'Брайен.

Неразглашение данных

Администрация не намерена разглашать данные о том, какие именно вылазки, по ее сведениям, готовил Сулеймани, заявил О'Брайен. Он рассказал, что, по информации Вашингтона, Сулеймани прибыл в Багдад из Дамаска, где будто бы готовил атаки на американских дипломатов и военнослужащих. В ответ на просьбу предоставить больше деталей этих планов О'Брайен назвал эти сведения "чрезвычайно секретными" и отказался раскрывать подробности. "Что касается развединформации, его планов и целей, я не собираюсь об этом говорить", — добавил он.

По версии О'Брайена, операция ВС США по ликвидации генерала "была разработана с целью предотвратить дальнейшее кровопролитие, это было защитной мерой". "Сулеймани путешествовал по Ближнему Востоку, в Ирак [в Багдад] он прибыл из Дамаска, где он планировал нападения на американских солдат, летчиков, военнослужащих Корпуса морской пехоты, моряков, а также против наших дипломатов. Удар был нанесен с тем, чтобы сорвать нападения, которые были запланированы Сулеймани", — сказал помощник президента. Он считает, что иранский генерал "занимался террористической деятельностью многие годы, более 20 лет в качестве руководителя" сил специального назначения "Аль-Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции. Как утверждает О'Брайен, Сулеймани несет ответственность за "проведение атак против своего собственного народа в Иране, против жителей региона, а также против американцев". Во время брифинга советник президента называл генерала "лидером террористов".

Помощник президента США полагает, что иранский генерал спланировал атаки с использованием самодельных взрывных устройств, в результате которых погибли 600 американцев, значительно больше получили серьезные травмы. Он также обвинил Сулеймани в "гибели сотен тысяч человек в Сирии". Кроме того, по версии О'Брайена, иранский военачальник спланировал совершенное 27 декабря нападение на базу под иракским Киркуком, в результате которого погиб американский контрактник из числа гражданских.

Военное присутствие

Соединенные Штаты будут очень разочарованы, если Багдад попросит Вашингтон свернуть военное присутствие в Ираке в свете убийства иранского генерала, сообщил О'Брайен. "Мы бы, разумеется, оказались очень разочарованы, если бы было какого-то рода враждебное решение иракского парламента — Совета представителей — относительно нашей сохраняющейся способности оказывать содействие народу Ирака", — заявил советник американского лидера. Таким образом он прокомментировал вопрос о возможном решении Ирака попросить США вывести свои войска из-за убийства Сулеймани в аэропорту Багдада.

Как утверждал О'Брайен, "США вложили невероятный объем крови и финансовых средств в оказание помощи иракскому народу… при построении демократии после Саддама Хусейна". "Американские граждане были чрезвычайно щедры по отношению к народу Ирака, когда дело касалось их жизней и их финансовых средств", — считает представитель Белого дома. "Мы действительно рассматриваем состоявшуюся операцию как операцию в поддержку народа Ирака, поддержку суверенитета Ирака против угнетателей из Ирана <…> Мы многое вложили в будущее Ирака и дружбу с иракским народом, надеемся на хорошие отношения с Ираком в будущем, рассчитываем на это", — добавил О'Брайен.

Эскалация или переговоры

Иран может пойти по пути эскалации или же начать переговоры с Вашингтоном и отказаться от своей ядерной программы после убийства Сулеймани. "У Ирана здесь есть два варианта <…> Первый — дальнейшая эскалация, этот путь приведет иранский народ и режим в никуда", — сказал О'Брайен. По его мнению, если Тегеран предпочтет идти по пути обострения ситуации, это будет "очень плохим решением".

"Альтернативный путь — сесть [за стол переговоров] с США, оставить свою ядерную программу, прекратить свои выходки в регионе и войны, [которые они ведут руками] поддерживаемых ими сил на Ближнем Востоке, перестать брать заложников и [начать] вести себя как нормальная страна, являющаяся частью сообщества. В этом случае… Иран ждет отличное будущее", — продолжил О'Брайен.

"Мы надеемся, что они выберут правильный путь, но все будет зависеть от иранского руководства", — подытожил помощник президента США по национальной безопасности.

Ранее глава комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгел (демократ от штата Нью-Йорк) заявил о том, что Конгресс не был уведомлен заранее о нанесении ракетного удара, в результате которого был убит Сулеймани, как того требует американское законодательство. Он подчеркнул, что президент Дональд Трамп не имел разрешения от Конгресса на совершение этого действия.

Позднее телекомпания CNN со ссылкой на источник в американской администрации сообщила о том, что юристы Белого дома провели консультации со специалистами по национальной безопасности, по итогам которых было принято решение о том, что Трамп имеет законные основания отдать приказ, руководствуясь соображениями самообороны, и пренебречь в таком случае необходимостью получения на это одобрения американских законодателей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here