Домой Новости Из чего производят предметы домашнего текстиля

Из чего производят предметы домашнего текстиля

178
0

Из чего производят предметы домашнего текстиля

Как часто, беря в руки обычное полотенце, вы задумывались – а из чего оно изготовлено?

Для производства предметов домашнего текстиля используются три вида сырья:

  • Натуральное;
  • Искусственное;
  • Смесовое.

Прежде всего – не нужно бояться полиэстера. Он стал активно использоваться при производстве одежды и предметов домашнего обихода в середине прошлого века, постоянно совершенствуется, но, при всех своих достоинствах, заменить натуральные волокна вряд ли когда-нибудь сможет.

Домашний текстиль из искусственного сырья

Ну, например, тюль, портьеры и шторы. Производить их из натуральных тканей чаще всего нецелесообразно, да и ту же тюль просто невозможно. Дорогие варианты штор и портьер могут быть выпущены из бархата или шелка, но если нужны качественные материалы по доступным ценам, люди отдают предпочтение полиэстеру.

Или покрывала. Если в доме есть домашние животные, гладкие дорогие ткани вроде сатина или шелка противопоказаны, лучше выбирать что-то попроще.

А теплые пледы уже практически не выпускают из натуральных материалов, в приоритетах у покупателей флис, велсофт, микрофибра, акрил и другие.

Домашний текстиль из натурального сырья

А вот в том, что касается покупки постельного белья, трикотажа, полотенец – то есть того, что непосредственно прилегает к телу, то тут компромиссов не существует. Только натуральное сырье:

  • Хлопок;
  • Лен;
  • Бамбук.

Львиная доля КПБ, полотенец и трикотажа производится из хлопка. Не в последнюю очередь потому, что из него можно изготавливать и ткани для постельного белья (бязь, сатин, поплин, перкаль) и трикотаж, а так же всеми любимые махровые изделия.

Махровые полотенца 100% хлопок хорошо впитывают, пропускают воздух. Один небольшой недостаток – сохнут чуть дольше, чем обычные.

Большой потенциал у изделий из бамбука. Это возобновляемое, экологически чистое, очень мягкое сырье, обладающее антибактериальными свойствами.

А вот лен, несмотря на то, что это исконно русское сырье для производства домашнего текстиля, сдает свои позиции. При всех достоинствах натуральных материалов, у него есть два недостатка: плохо стирается и гладится, а так же очень высокая (особенно в сравнении с хлопком) цена.

Домашний текстиль из смесовых материалов

И все-таки у искусственного сырья есть огромное преимущество – оно более крепое и износостойкое. И более дешевое, кстати. А еще не вызывает аллергии, в отличие от шерсти.

Поэтому на рынке все чаще можно встретить смесовые ткани, наполнители, и даже в трикотаж добавляют немного эластана. Так изделия лучше держат форму, служат дольше и становятся доступнее по цене.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here