Домой Новости Врач из Пакистана приехал на работу в мордовское село

Врач из Пакистана приехал на работу в мордовское село

5
0

Врач из Пакистана приехал на работу в мордовское село

Молодой врач из Пакистана стал участником программы «Земский доктор» в Мордовии. Окончив университет в Саранске, 26-летний Фархан Хан пришел работать хирургом в Кочкуровскую районную поликлинику. На полученные в рамках программы «подъемные» в миллион рублей он думает построить дом в мордовском селе.

Врач из Пакистана приехал на работу в мордовское село

Районную больницу в Кочкурово закрыли несколько лет назад в рамках оптимизации, осталась только амбулатория. У крыльца поликлиники мирно копошатся куры.

— Вы извините, у нас сейчас ремонт, — качает головой и.о. главврача Раиса Начаркина, освещая телефоном путь в темном коридоре здания. — Кроме Кочкуровского района наша поликлиника обслуживает еще жителей саранского поселка Луховка. А врачей не хватает: ставка хирурга пустовала два года. Очень довольны, что удалось, наконец, найти специалиста.

Нового сельского доктора коллеги и пациенты уважительно называют по имени-отчеству — Фархан Анварович: так записано на его бейдже.

— У нас в Пакистане отчеств нет, но здесь так положено. Я уже привык, — смущенно улыбается Фархан Хан. — О карьере врача я мечтал с детства и благодарен России за то, что здесь моя мечта сбылась.

Это сейчас он говорит по-русски почти без акцента, а в 2011 году, когда впервые приехал в Саранск, не знал на этом языке ни слова. Родина Фархана — город Бахавалпур близ пустыни Холистан штата Пенджаб.

— На первых порах приходилось нелегко: другой язык, обычаи, климат… Здесь я впервые увидел снег, — вспоминает собеседник. — Сначала учил русский на факультете довузовской подготовки, потом поступил в мединститут Мордовского госуниверситета. Ординатуру проходил в саранской больнице имени Каткова. С удовольствием остался бы там работать, но не было мест. О программе «Земский доктор» узнал от коллег. У нас в Пакистане ничего подобного нет. В конце августа устроился сюда. Приняли хорошо: коллеги помогают советами, пациенты благодарят за помощь. Удивляются ли они врачу-иностранцу? Да нет. По крайней мере, вида не показывают. Вот сегодня пришлось срочно выехать к больному в дальнюю деревню — даже там вопросов не возникло.

Пока молодой врач снимает квартиру в Саранске. На работу в Кочкурово каждое утро приезжает на машине.

— В России добрые люди — несмотря на то, что мало улыбаются. Хотя за эти годы пару раз случались неприятные ситуации: на улице подходили нетрезвые, спрашивали, зачем приехал сюда, — говорит Фархан. — Кроме того, поначалу трудно было привыкать к местной кухне: здесь практически не употребляют пряностей, а у нас без этого немыслимо. Но сейчас я даже полюбил русские салаты.

По условиям программы «Земский доктор» участник обязан отработать в сельской местности пять лет. Фархан Хан к этому готов. Его друг по мордовскому вузу — врач из Йемена — уже три года трудится в больнице железнодорожной столицы региона — Рузаевки. «Он всем доволен, обзавелся семьей, детьми. Я тоже хочу остаться здесь: построить дом в селе, жениться… Мои родители не против», — делится Фархан.

Родной язык многих жителей Кочкурова — эрзянский, по-русски здесь говорят с акцентом, нараспев.

— Это ничего, с акцентом я даже лучше понимаю, — уверяет врач. — Уже знаю некоторые мордовские слова, например, приветствие «шумбрат». Гораздо сложнее было научиться заполнять медкарты. У русских коллег очень много бумажной работы. В Пакистане доктор ставит диагноз и назначает лечение, а здесь надо описать всю историю болезни. За этот месяц я получил хорошую практику: признаться, не думал, что у меня будет столько пациентов.

Фархан Хан — самый молодой врач в кочкуровской поликлинике. «Очень рады, что теперь не приходится на прием к хирургу в город ехать. Наш новый доктор — молодец: вежливый, обходительный», — поделилась местная жительница Наталья Ивановна.

— Фархан Анварович соответствует всем требованиям, с работой справляется, никаких нареканий к нему нет, — отметила руководитель поликлиники Раиса Начаркина. — Что касается зарплаты, то базовый оклад у нас — 18 000, в итоге со всеми стимулирующими выплатами у молодого врача выйдет около 30 000 рублей. Главная проблема сельской медицины — кадровый голод, и программа «Земский доктор» помогает ее решить. В этом году к нам пришли еще молодой специалист-педиатр и участковый терапевт. Сейчас штат практически укомплектован — осталось найти лора…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here