Домой Новости Правда ли, что серебро забирает болезни?

Правда ли, что серебро забирает болезни?

7
0

Правда ли, что серебро забирает болезни?

Издавна драгоценные и полудрагоценные металлы наделяли чудодейственными свойствами. Они всегда ценились достаточно дорого, а люди, носящие драгоценные украшения, нередко воспринимали их, как обереги, и приписывали им способность не только защищать своего владельца от негативного влияния, но и забирать «на себя» болезни.

Эти старые суеверия не имеют ничего общего с объективной реальностью. Серебро – всего лишь металл и никакими «магическими» свойствами он не обладает, и обладать не может. Не стоит слушать и досужие рассуждения о том, что серебро «забирает» у человека заболевания и всю негативную энергию, потому и покрывается налётом.

Нередко суеверные люди говорят о том, что крестики, цепочки и другие серебряные изделия темнеют в тот момент, когда на их владельца воздействуют тёмные силы или злые духи. Помимо прочего, существует примета о том, что серебро темнеет тогда, когда драгоценный металл «перетягивает на себя» ту или иную хворь.

Вместе с тем, серебро действительно может потемнеть во время ношения. Происходит это тогда, когда металл вступает в контакт с потом и окисляется. При этом этот процесс происходит по-разному. У некоторых владельцев серебряных изделий они темнеют буквально на глазах, другим требуется купаться в морской воде и активно заниматься спортом для того, чтоб изделие изменило свой цвет.

Настоящие причины изменения цвета серебра

Физические упражнения, активные движения увеличивают потоотделение. Испуг, стресс вызывают те же реакции в организме. Помимо прочего, заболевания, вызывающие повышение температуры тела, тоже могут приводить к интенсивному потоотделению, и, соответственно, потемнению изделия.

Пот человека, страдающего заболеваниями почек, печени, имеющего проблемы с эндокринной системой, меняет свой состав. Это касается и людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также людей, в организме которых происходят гормональные изменения. Может повлиять на цвет изделия и посещение бани, ведь пот во время банных процедур выделяется менее интенсивно, но становится более концентрированным. Потому изделия тех, кто ходит в баню, приобретают характерный темный налет.

Стоит заметить, что потемнение изделия вовсе не значит, что оно якобы «забрало на себя» болезнь человека. Серебро может потемнеть даже тогда, когда его не носит человек и с жидкостями оно не контактирует. Оно может изменить цвет в случае, если в месте его хранения воздух насыщен сероводородом. Сероводород присутствует в воздухе, но его концентрации достаточно низки для того, чтоб серебро быстро изменило цвет. Вместе с тем, со временем естественная реакция все же происходит.

Состояние изделия также зависит от состава сплава. В производстве используют различные сплавы: к серебру 999,9 («четыре девятки») добавляют медь, палладий и другие металлы. Большое количество меди приводит к тому, что серебро быстро окисляется, а палладий и платина помогают ему дольше сохранять свой первоначальный цвет. Помимо прочего, замедляет окисление и родий, который специально добавляют в сплав для того, чтоб серебро не темнело.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here