Домой Новости Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

6
0

Share Tweet Share Share Email CommentsНародного артиста не стало после продолжительной болезни.

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

Несколько минут назад стало известно о кончине Марка Захарова. Советский и российский режиссер получил популярность благодаря таким кинокартинам, как «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен» и «Формула любви». Постановщику было 85 лет. По данным журналистов, он скончался после продолжительной болезни.

Новость о смерти Марка Захарова первым сообщил директор театра Ленком Марк Варшавер. «Марк Анатольевич Захаров скончался сегодня после продолжительной болезни. Умер последний из могикан», – заявил Варшавер в разговоре с ТАСС. О времени прощания и похорон легендарного режиссера пока ничего неизвестно.

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

Кадр из фильма «Тот самый Мюнгхаузен»

Впервые МаРК Захаров познакомился с театром в возрасте семи лет: родители привели его на спектакль «Синяя птица» во МХАТ. Будучи подростком, Захаров посещал множество драматических кружков: например, вместе с будущим легендарным кинорежиссером Андреем Тарковским ходил в театральные кружки Москворецкого дома пионеров на Большой Полянке. Однако, когда пришло время выбирать вуз, мать будущего режиссера была против поступления сына в театральный — она мечтала видеть его инженером. Но судьба сложилась так, что он все равно в итоге оказался в ГИТИСе.

Уже после окончания института Марк Захаров зарекомендовал себя как блестящий режиссер, любимый публикой. В 1973 году он стал руководителем Московского театра имени Ленинского комсомола, который позже был переименован в «Ленком». За годы работы Марк Захаров сделал «Ленком» не просто популярным театром, а настоящим явлением в российской театральной жизни. На этой сцене вышло множество спектаклей, попавших в историю. Именно на этой сцене появилась легендарная музыкальная рок-опера «Юнона и Авось», главные роли в которой исполняли звезды отечественного театра и кинематографа: Николай Караченцов, Александр Абдулов, Елена Шанина.

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

Кадр из фильма «Обыкновенное чудо»

Отметим, что 20 августа 2019 года в СМИ появилась информация о том, что Марк Захаров находится в реанимации. Сообщалось, что за несколько дней до госпитализации Марк Анатольевич почувствовал недомогание, однако не спешил обращаться в больницу. К врачам режиссер был вынужден пойти только тогда, когда у него началась тяжелая одышка. 85-летнему режиссеру диагностировали двустороннее воспаление легких. Медики оценивали состояние своего знаменитого пациента как тяжелое, но стабильное.

«Поместили его в больницу, потому что температура была высокая, больше никаких симптомов не было. Мне сказали, что в течение двух-трех дней покапают, что-то сделают, ничего страшного нет», — рассказал Варшавер о состоянии Марка Захарова. Однако, судя по всему, болезнь все же взяла верх.

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

Марк Захаров

Режиссер «Обыкновенного чуда» Марк Захаров умер в возрасте 85 лет

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here