Домой Новости CNN: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку

CNN: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку

6
0

Обновлено Ранее он был вызван в Палату представителей Конгресса США на слушания на тему контактов Дональда Трампа и Владимира Зеленского

CNN: спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку

Описание Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку после публикации текста жалобы неназванного сотрудника американских спецслужб, касающейся беседы президента США Дональда Трампа с его украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом сообщила в пятницу телекомпания CNN со ссылкой на три источника, знакомых с ситуацией.

"Курт Волкер, дипломат, занимающийся в администрации Трампа Украиной и упомянутый в жалобе осведомителя, теперь неожиданно подал в отставку", — сообщила телекомпания.

В Госдепартаменте на просьбу ТАСС официально подтвердить отставку спецпредставителя по Украине пока не ответили.

Ранее в пятницу демократы в Палате представителей Конгресса США вызвали Волкера на слушания на тему контактов Трампа и Зеленского, который должны были состояться 3 октября.

Как утверждалось в опубликованной в четверг спецкомитетом по разведке Палаты представителей Конгресса США жалобе сотрудника американской разведки на Трампа, Волкер и постоянный представитель США при ЕС Гордон Сондлэнд встретились с Зеленским после его июльского телефонного разговора с Трампом, чтобы передать ему, а также другим должностным лицам страны указания по расследованию в отношении связанной с сыном бывшего вице-президента США Джозефа Байдена украинской газовой компании Burisma ("Бурисма").

Процедура импичмента

Процедура импичмента Трампа была запущена на почве утверждений о том, что президент США в июльском телефонном разговоре оказывал давление на Зеленского с целью побудить Киев косвенно помочь главе вашингтонской администрации переизбраться на второй срок в 2020 году. Американский лидер якобы добивался начала расследования действий сына бывшего американского вице-президента Джозефа Байдена на Украине в обмен на оказание финансовой и военной помощи Вашингтона Киеву.

Во вторник спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси объявила на основании таких подозрений о начале процедуры импичмента в отношении республиканца Трампа. Демократ Байден считается наиболее вероятным конкурентом Трампа на предстоящих в будущем году в США выборах.

Белый дом в среду обнародовал стенограмму июльской беседы лидеров двух стран. Выяснилось, что Трамп не добивался от Зеленского расследования в отношении Хантера Байдена в обмен на финансовую и военную помощь Вашингтона Киеву. Министерство юстиции США, которое одновременно выполняет функции генеральной прокуратуры, не нашло в содержании телефонного разговора нарушений национального законодательства, а также оснований для проведения дальнейшего расследования.

В новость были внесены изменения (02:51 мск) — добавлены подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here