Домой Новости Спросите у ДНР: Кремль о белорусах в Донбассе

Спросите у ДНР: Кремль о белорусах в Донбассе

5
0

Share Tweet Share Share Email CommentsСпросите у ДНР: Кремль о белорусах в Донбассе

Кремль указал, что ввод миротворцев в Донбасс должен обсуждаться между участниками военного конфликта – Киевом, а также ДНР и ЛНР. Так Москва ответила на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о готовности ввода своих миротворцев на юго-восток Украины. Глава ДНР Денис Пушилин отверг это предложение.

    Ввод миротворцев в Донбасс должен обсуждаться между участниками военного конфликта – украинскими властями и самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на заявление лидера Белоруссии Александра Лукашенко о готовности ввода своих миротворцев на юго-восток Украины.

    Песков также подчеркнул, что пунктов о миротворцах нет в Минских соглашениях, согласованных в феврале 2015 года лидерами Германии, Франции, Украины и России и подписанных Контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ, ДНР и ЛНР, передает РИА «Новости».

    «Это новое предложение. Безусловно, в первую очередь, нужно понимать отношение участников конфликта к такому предложению. А участниками конфликта в данном случае являются с одной стороны Киев, а с другой стороны — самопровозглашенные республики Донбасса. Пока мы не знаем их отношение. Еще раз хочу обратиться к Минским договоренностям. В тексте Минских договоренностей, в планах действий такого пункта нет», — сказал представитель Кремля.

    В искомом сообщении Лукашенко заявил, что готов направить миротворцев в Донбасс, чтобы перекрыть российско-украинскую границу. Это заявление политик сделал на пресс-конференции с украинскими СМИ.

    «Если вы хотите, чтобы мы закрыли границу 400 километров между Украиной и Россией, которая сейчас не контролируется властями Украины, мы закроем эту границу», — подчеркнул глава государства.

    По его словам,

    введение миротворцев будет для Минска «большой проблемой», поскольку белорусы не хотят ввязываться в конфликт.

    Тем не менее, добавил белорусский лидер, он может пойти на это при согласии «двух сторон».

    Лукашенко подчеркнул, что всегда поддерживал «единую и неделимую» Украину. Однако ситуация в регионе существенно изменилась за прошедшие несколько лет, добавил он, поэтому «нужно перейти к конкретным действиям».

    Глава ДНР Денис Пушилин в ответ на это заявил, что его республике не требуются дополнительные миротворческие силы из Белоруссии, так как собственные правоохранительные органы республики отлично справляются с задачами по обеспечению порядка на ее территории и границах.

    Пушилин также добавил, что контактная группа по урегулированию конфликта в Донбассе встречается именно в Минске, что является большим и достаточным вкладом в процесс урегулирования ситуации в Донбассе со стороны Белоруссии.

    «Поэтому предложение белорусского руководства о введении на нашей границе их контингента мы с благодарностью отклоняем», — заключил глава ДНР.

    В середине нынешнего месяца Лукашенко уже заявлял, что американские власти могли бы способствовать урегулированию военного конфликта в Донбассе. Об этом президент Белоруссии говорил на встрече в Минске с заместителем государственного секретаря США по политическим вопросам Дэвидом Хэйлом.

    «Что касается проблем Европы, и особенно Восточной Европы, в частности Украины, я абсолютно убежден на сегодняшний день, что

    без участия США этот конфликт урегулировать не получится»,

    — приводит информационное агентство БелТА слова белорусского лидера.

    Он пояснил, что одной из основ дипломатии является правило вступления в переговоры новых сторон, если у искомых делегатов приостановилось развитие дискуссии, передает ФАН.

    За два дня до этого специальный представитель США по Украине Курт Волкер заявил, что встреча с помощником президента России Владиславом Сурковым по теме урегулирования в Донбассе может быть согласована в ближайшее время.

    Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа подчеркнул, что принципиальная позиция Москвы заключается в присутствии миротворцев только в зоне конфликта, а не на всей территории Донбасса, передает НСН.

    «У нас позиция одна. Первое — миротворцы, если они будут присутствовать, то только в зоне конфликта. Мы неоднократно слышали заявления, в том числе и Порошенко, о том, что миротворцев надо ввести на территорию всего Донбасса. А это значит, что некие полицейские силы непонятно кому подчиняющиеся будут контролировать весь Донбасс. Задача миротворческих сил — отвод оружия.

    Кто должен присутствовать там — либо это НАТО, либо ОДКБ, либо смешанные силы, созданные специально — это вопрос обсуждения»,

    — отметил парламентарий.

    В феврале прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что российская сторона не возражает против размещения миротворцев по всей территории Украины.

    «Теперь говорят, нет, нужно, чтобы они находились везде, то есть фактически речь идет о том, чтобы поставить всю эту территорию под международный контроль. Россия за или против? Мы как минимум не против. Но нужно договариваться с этими непризнанными республиками. Идите тогда и с ними договоритесь. Нет, этого никто не хочет делать», — сказал российский лидер.

    Источник

    Спросите у ДНР: Кремль о белорусах в Донбассе

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here