Домой Новости День красоты 2020: какого числа, история и традиции праздника

День красоты 2020: какого числа, история и традиции праздника

5
0

Тяга к прекрасному свойственна любому человеку. Ежегодно 9 сентября во всем мире воспевают красоту во всех ее проявлениях — для этого учрежден Международный день красоты, в 2020 году в России его отметят в 21-й раз

День красоты 2020: какого числа, история и традиции праздника

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП»

Когда отмечается праздник

Ежегодно Международный день красоты празднуют 9 сентября. В 2020 году этот день выпадает на среду.

История праздника

На протяжении времен у каждого народа, каждой страны формировалось свое представление о красоте. Древние греки считали красивыми людей с идеальными пропорциями и симметрией в теле. Именно в это время возникло понятие «квадрат древних» — рост человека равен длине его раскинутых в стороны рук. Древние римляне ценили хрупкость и светлую, не тронутую загаром, кожу — женщины избегали солнца и бинтовали себе талию и грудь, чтобы сохранить стройность. Средневековая Европа — время, когда за красоту можно было жестоко поплатиться.

Знаменитые «охоты на ведьм» грозили красивым девушкам смертью — привлекательность считалась признаком греховности. В эпоху Возрождения считались прекрасными те дамы, чья шея была длинной и тонкой, лоб — высоким и чистым, волосы — светлыми и волнистыми, фигура — не худой, но и не чрезмерно полной. Женщинам того времени приходилось брить волосы надо лбом, чтобы визуально увеличить его, и на затылке над шеей, чтобы она казалась длиннее. В удивительную эпоху Рококо особое внимание уделялось одежде и прическе — первая должна быть дорогой и пышной, вторая — как можно более сложной. На головах красавиц того времени порой возводили целые конструкции — сады, корабли, цветочные корзины. Уже позднее в моду вошла стройность и аристократическая бледность — придворные дамы долгое время терзали себя корсетами и пудрились ядовитыми свинцовыми белилами.

На Руси красота воспринималась иначе — по-разному в деревенской среде и в аристократической. Вплоть до XIX века идеалом женской красоты и добродетели в деревнях считались «славутницы». Так называли девиц, привлекательных внешне, с хорошей репутацией, умеющих одеваться и вести себя на людях, обладавших умом и бытовой мудростью. Красивыми девушками считались те, кто обладал крепким телом, круглым лицом, длинной косой, черными бровями и румянцем на щеках — все это воспринималось как признаки здоровья и жизненной энергии. Славутницы должны были быть скромными, но и в меру раскованными — не стесняться петь и танцевать, когда это уместно. В то же время среди знати понятие красоты было более европейским и менялось также, как и в Европе — от кустодиевских барышень до хрупких леди.

Однако в ХХ веке большинство развитых стран пришли к более или менее единому пониманию красоты. Виной этому — глобализация и технологический прогресс. С одной стороны, усилилось культурное влияние просвещенной Европы на весь мир, с другой — окрепла бьюти-индустрия. Именно последней обязан своим появлением Международный день красоты.

Праздник возник в 1995 году, инициатором выступил Международный комитет эстетики и косметологии СИДЕСКО. Эта организация — одна из самых авторитетных в мире, свою работу она начала еще в 1946-м. Международный день красоты с одной стороны провозгласил важность прекрасного во всех его проявлениях, а с другой — стал профессиональным праздником всех, кто причастен к индустрии красоты. В России день красоты стали отмечать с 1999 года — его празднуют в нашей стране уже более 20 лет.

Традиции праздника

В современном мире существует тенденция отхода от универсальных стандартов красоты — в женщинах (и мужчинах) ценятся естественность, ухоженность и уверенность в себе. Красота — понятие субъективное, поэтому праздник могут отмечать все — независимо от внешности, пола, возраста и рода деятельности.

В этот день часто проводят конкурсы красоты, причем, на всех уровнях: от университетского до международного. Нужно заметить, что участвуют в них не только общепринятые красавицы со «стандартной» внешностью, но и люди с необычными лицами и телами. Да и интеллектуальные и творческие задания на таких конкурсах никто не отменял — невозможна внешняя красота без красоты внутренней.

Отдельно 9 сентября поздравляют профессионалов в сфере красоты — врачей-косметологов, стилистов, визажистов, фитнес-инструкторов и т.д. В салонах и спортивных залах в этот день клиентам часто предлагают скидки или бесплатные процедуры.

Интересные факты

1. Первый в истории конкурс красоты проводился в 1888 году в Бельгии. Он носил статус всемирного, но публично не освещался. В жюри находились только мужчины, а одним из этапов конкурса было собеседование — кандидатки должны были доказать, что они не только красивы, но и умны. Победительницей стала 18-летняя девушка из Гваделупы — корон в то время еще не вручали, поэтому ее приз был денежным.

2. Первый конкурс «Мисс Мира» состоялся в Лондоне в 1951 году. С тех пор он проходит почти ежегодно, и можно отследить интересную закономерность: его победительницами чаще всего становятся девушки из Венесуэлы.

3. От переизбытка красоты может проявиться синдром Стендаля. Это психическое расстройство, возникающее при соприкосновении с прекрасным — как правило, с произведениями искусства: картинами, скульптурами, музыкой, архитектурными объектами. Он проявляется через учащенное сердцебиение, нехватку воздуха, внезапную вялость, головокружение и галлюцинации. Синдром назвали в честь итальянского писателя ХIХ века, который впервые описал его в своих путевых заметках. В первую очередь синдрому Стендаля подвержены люди впечатлительные, с хорошо развитым воображением.

4. Первые косметологи появились еще в Древней Греции, их называли «косметами». Эти специалисты разрабатывали бальзамы и косметические масла, которые можно было впоследствии использовать в уходе за собой.

5. Шуточную единицу измерения женской красоты придумали математики. Ее назвали «миллиелен» — в честь Елены Троянской, из-за похищения которой началась великая Троянская война. Саму Елену описывали как женщину столь прекрасную, что ее красота способна сдвинуть с местa более тысячи кораблей. Соответственно, 1 миллиелен равен способности прекрасной женщины сдвинуть один корабль. Красота самой Елены равняется 1186 миллиеленам — именно столько кораблей, согласно «Иллиаде» Гомера, пристало у стен Трои.

А как вы отмечаете этот праздник? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here