Домой Новости «Полная безопасность»: Кремль о плане США по атаке на Калининград

«Полная безопасность»: Кремль о плане США по атаке на Калининград

9
0

«Полная безопасность»: Кремль о плане США по атаке на Калининград

close

«Полная безопасность»: Кремль о плане США по атаке на Калининград

Арктический зенитный ракетный комплекс ПВО «Тор-М2ДТ» на базе вездехода ДТ-30 во время…

Арктический зенитный ракетный комплекс ПВО «Тор-М2ДТ» на базе вездехода ДТ-30 во время учений на территории 726 учебного центра войсковой ПВО в городе Ейске

РИА «Новости»

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оценил планы Пентагона по взлому систем ПВО Калининградской области. По его словам, безопасность всех российских регионов обеспечена на должном уровне. В Минобороны подтвердили заявление Пескова и назвали наивными высказывания американской стороны. При этом в МИД России заявления американских военных охарактеризовали как угрозу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что безопасность всех регионов страны обеспечена на должном уровне. Таким образом он прокомментировал слова командующего ВВС США в Европе генерала Джеффа Харригяна о плане по взлому российских средств противовоздушной обороны (ПВО) в Калининградской области.

«Безусловно, безопасность, в самых различных ее аспектах, всех регионов Российской Федерации, включая Калининград, обеспечена на должном уровне», — сказал Песков.

Харригян выступил со своим резонансным заявлением накануне. По его словам, США отрабатывают необходимые маневры для реализации подобного плана.

«Это была бы многоэлементная, точно рассчитанная по времени операция с использованием эффективных средств, которые мы бы задействовали для того, чтобы гарантировать себе доступ в этот район», — отметил генерал, говоря о взломе систем ПВО в Калининградской области.

Однако он не привел никаких деталей планов США по обходу российских средств противовоздушной обороны. По данным аналитиков The Nation Interest, многоэлементный подход предполагает одновременное использование ВВС, ВМС, сухопутных войск и кибератак.

В то же время в Минобороны России назвали заявление Харригяна наивным. В пресс-службе ведомства заявили, что российская система ПВО в Калининградской области может отразить любую воздушную атаку США, в том числе истребителями 5-го поколения.

«Калининградская область Российской Федерации надежна защищена от любых агрессивных планов, разрабатываемых в Европе залетными американскими генералами», — говорится в сообщении.

В Минобороны также добавили, что возможности российских ПВО по обнаружению и при необходимости гарантированному уничтожению любых воздушных целей «хорошо известны всем натовским пилотам, приближавшимся к воздушным границам России».

«Легкомыслие командующего ВВС США в Европе генерала Джеффри Ли Харригяна и его наивная вера в превосходство каких-то «планов» покорения Калининграда должны обеспокоить, прежде всего, его непосредственных подчиненных», — подчеркнули в ведомстве.

В МИД России же слова американского генерала классифицировали как угрозу. По словам официального представителя ведомства Марии Захаровой, заявления Харригяна абсолютно безответственны, исходя из «политических и конъюнктурных соображений собственного процесса».

«Мы видим, с какой легкостью политический бомонд, в частности, в США, оперирует столь серьезными и очень сложными вопросами, как мировая безопасность и стабильность», — добавила Захарова.

При этом в Совфеде уверены, что Россия не допустит удара США по калининградской ПВО. По словам сенатора Франца Клинцевича, планы Вашингтона не являются секретом для российской стороны.

«Разработка Пентагоном подобных планов не стала для России откровением, и все необходимые меры для их пресечения уже в зародыше нами приняты», — отметил Клинцевич.

Заявление Харригяна об ответе на «российскую агрессию», по мнению сенатора, не стоят и ломаного гроша.

«Его оговорки, что речь идет об «очень своевременном» ответе на возможную «российскую агрессию» в Европе, гроша ломаного не стоят. США готовят именно превентивный удар», — подытожил Клинцевич.

К слову, эксперты также уверены в защите Калининградской области от каких-либо планов США. По словам руководителя Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО) Игоря Коротченко, заявление американского генерала является «глупым и хвастливым».

«Я считаю, что это потеря профессионализма. Советовал бы американскому генералу учить матчасть, а также проанализировать, что будет с ним, его подчиненными и его страной, если она посмеет совершить агрессию против России», — цитирует слова Коротченко РИА «Новости».

Он также подчеркнул, что Калининградская область надежно прикрыта зенитными ракетными комплексами С-400 и «Тор-М2». При этом в регионе размещены и оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here