Домой Новости Православный календарь на 25 сентября 2019 года

Православный календарь на 25 сентября 2019 года

6
0

Share Tweet Share Share Email Comments160

25 сентября православные верующие чтят день памяти преподобного Афанасия, вспоминают священномученика Автонома.

Преподобный Афанасий Серпуховской, в миру Андрей, был рожден в семье священнослужителя Авксентия и его жены Марии. С раннего детства Афанасий ежедневно читал молитвы, он намеревался отыскать достойного наставника в иноческом деянии.

Православный календарь на 25 сентября 2019 года

В этот период стал известно о подвигах Преподобного аввы Сергия Радонежского. Обитель Живоначальной Троицы на Маковце стала для всех примером монастырского устроя. Именно здесь в иноческом общежитии чтились учения Иисуса и созидалось единство духа и любви по образу Самой Божественной Троицы. К авве Сергею и отправился в поисках духовного совершенства Андрей.

В иночестве его нарекли Афанасием, в честь святого Афанасия Великого, который являлся учеником и списателем жития аввы Антония Великого. Афанасию удалось стать достойным учеником великого игумена Сергия, который прослыл как отец и учитель русского монашества.

Православный календарь на 25 сентября 2019 года

Те, кто обучались у преподобного Сергия получали благословение святого аввы на возможность совершать особенные церковные служения: писать книги, иконы, заниматься строительством церквей. 

Отцы ставили святые книги наравне со святыми иконами, как один из главных вещественных носителей церковной идеи, слова Божиего и литургических писаний. Школа преподобного Сергия, которая была открыта Русской и Вселенской Церквями наиболее тесно связана с расцветом церковной книжности, с надобностью взаимного обогащения Русской Церкви творениями Церкви Византийской.

В 1374 году, когда князь Серпуховской Владимир Андреевич Храбрый, являвшийся сподвижником Димитрия Донского, попросил Преподобного Сергия возвести монастырь в его вотчине, авва Сергий направился в Серпухов со своим учеником Афанасием. По его благословению Афанасий стал его строителем, а затем игуменом.

Обитель святого Афанасия возвели вблизи города Серпухова, на возвышенности около реки Нары. Именно поэтому храм стали называть «обителью на Высоком» или Высоцкой. Именно поэтому за Афанасием закрепилось прозвание Высоцкий.

Фото: из открытых источников

Источник: www.belnovosti.by

Православный календарь на 25 сентября 2019 года

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here