Домой Новости День трезвости в России 2020: какого числа, история и традиции праздника

День трезвости в России 2020: какого числа, история и традиции праздника

525
0

Ежегодно осенью отмечают День трезвости в России, и 2020 год не исключение. В этот день по всей стране проводятся мероприятия и акции, призванные напомнить о вреде алкоголя

День трезвости в России 2020: какого числа, история и традиции праздника

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП» Сложно переоценить негативное влияние алкоголя на организм человека. В нашей стране существует множество общественных и благотворительных организаций, занимающихся помощью больным алкоголизмом и пропагандирующих здоровый образ жизни. А дважды в год отмечается День трезвости — во всей России в 2020 году в эти дни будут проводиться тематические мероприятия, направленные на просвещение населения о вреде алкоголя.

Когда отмечается праздник

День трезвости в России празднуют на двух уровнях — всероссийском (11 сентября) и международном (3 октября). В 2020 году эти дни выпадают на пятницу и субботу соответственно.

История праздника

Всероссийский день трезвости отмечают в нашей стране ежегодно 11 сентября. История этого праздника берет свое начало в XX веке, а именно в 1913 году. Отношение к горячительному на Руси в это время было неоднозначным. При Николае II исключительное право на производство алкогольных напитков принадлежало государству. Россия считалась одной из самых трезвых стран мира — производить алкоголь самостоятельно было нельзя, а купить вино из царских виноделен — очень сложно. Но к началу ХХ века количество продаваемого и потребляемого алкоголя в стране достигло самых высоких показателей за всю историю русского государства. Этому поспособствовал технический прогресс, позволивший наладить потоковое производство дешевого алкоголя — в основном, водки. Подпольные производители обходили царский указ, обеспечивая огненной водой всех желающих, готовых отдать за нее несколько копеек.

В этот же период возникло активное трезвенническое движение, инициированное Православной Церковью. Члены обществ трезвости пропагандировали жизнь без алкоголя: они проводили воспитательные беседы, распространяли листовки и периодические журналы. Одним из значимых результатов подобной просветительской работы стал праздник — День трезвости, который проводили с 1913 года ежегодно вплоть до революции. Датой выбрали 11 сентября — это праздник Усекновения главы святого Иоанна Предтечи (надо поставить ссылку на наш праздник). Согласно Евангелию, именно в этот день Иоанну Крестителю по приказу царя Ирода во время пьяного пира отрубили голову. 11-го сентября верующие должны соблюдать строгий пост, в том числе не употреблять алкоголь. В этот день прекращалась продажа горячительного, проводились крестные ходы. Страдающие от алкогольной зависимости просили исцеления у иконы «Неупиваемая чаша», многие давали обеты трезвости.

В послереволюционные годы День трезвости из-за своего церковного происхождения был упразднен, а советская власть начала вести антиалкогольную политику на государственном уровне. В современную Россию праздник вернулся в 2005 году — вновь с подачи Русской православной церкви.

Одновременно с Россией борьба за трезвость велась в США. В конце XIX — начале ХХ веков, до введения сухого закона 1920 года, в Америке возник свой праздник трезвости. Его связывают с именем Джона Финча, общественного деятеля и активного борца с пьянством — от этого недуга страдали родители Финча. За свою недолгую жизнь он успел организовать несколько десятков трезвеннических организаций, провести сотни просветительских лекций и семинаров, на которых рассказывал о вреде алкоголя. Джон Финч умер 3 октября 1887, а многочисленные последователи продолжили его дело, пропагандируя здоровый образ жизни в своей стране и за рубежом. С тех пор 3 октября ежегодно отмечается Всемирный день трезвости, идею этого праздника поддерживают десятки стран, включая Россию. Поэтому сегодня в нашей стране День трезвости отмечают два раза в году — и 11 сентября, и 3 октября.

Традиции праздника

В обе даты, в которые принято в нашей стране отмечать День трезвости, благотворительные и общественные организации проводят городские мероприятия, пропагандирующие здоровый образ жизни и призывающие ограничить употребление алкоголя.

Часто это спортивные события — велопробеги, марафоны, сдача норм ГТО. На базе школ и университетов проводятся открытые лекции, дискуссии и круглые столы, посвященные проблемам алкоголизма. В музеях устраивают тематические выставки — среди экспонатов знаменитые чугунные петровские медали «За пьянство» (их масса около 7 кг), исторические документы, дореволюционные листовки и брошюры обществ трезвости.
ЦИФРЫ

5 место занимает Россия в рейтинге стран по количеству употребляемого алкоголя на душу населения (на 2017 год). Стереотип о том, что Россия — самая пьющая страна, не подтвержден: первое место в этом топе заняла Литва.

41 страна на государственном уровне запретила продажу крепкого алкоголя в магазинах (по данным на 2019 год). Среди этих стран Индия, Исландия, Египет и Швеция.

2,5 млн человек ежегодно умирает из-за чрезмерного употребления алкоголя.

5 фактов об алкоголе

1. Самым пьющим городом России в 2018 году признали Саратов. На втором месте — Ханты-Мансийск, на третьем — Пермь. Санкт-Петербург в этом антирейтинге занял 11-е место, Москва — 16-е.

2. Водка — самый распространенный алкогольный напиток в мире. Ежегодно ее выпивается более 5 млрд. литров. А 31 января празднуется день рождения водки — именно в этот день в 1865 году Дмитрий Менделеев защитил свою докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой».

3. Алкоголь оказывает негативное влияние на интеллект, подавляя работу мозга. Если употреблять горячительные напитки на регулярной основе, интеллект постоянно будет иметь заниженные показатели.

4. Длительность жизни регулярно употребляющего алкоголь человека сильно сокращается. Пьющие люди живут в среднем на 10-15 лет меньше.

5. Алкоголь вызывает сильное привыкание. Даже употребление его в малых, «умеренных» дозах грозит вызвать сильную зависимость.

А как вы отмечаете этот праздник? Поделитесь в комментариях: