Домой Новости Создана еще одна территория с охраняемым статусом в Подмосковье

Создана еще одна территория с охраняемым статусом в Подмосковье

8
0

Создана еще одна территория с охраняемым статусом в Подмосковье

Еще одна особо охраняемая природная территория появилась в Подмосковье. Охранный статус получил государственный природный заказник «Озеро Подтеребово», что находится в городском округе Клин. И мало того, что территорию заказника ради такого дела увеличили почти вдвое — со 102 до 178 гектаров, так «Озеро Подтеребово» еще и стало юбилейной, 250-й охраняемой территорией области. «Безусловно, это знаковая для нас цифра», — отметил зампред правительства, министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин. В планах его ведомства — отдать под заповедники и заказники не менее 17 процентов территории Московской области. «Мы уверенно идем к этому показателю и даже планируем превысить его», — подчеркивает Куракин.

Область не скупится на присвоение природоохранного статуса — такие территории сразу должны быть поставлены на кадастровый учет, а от кадастрированного заказника становится проблематично отщипнуть кусочек под застройку. Или поживиться на природных благах каким-либо иным способом. В клинском заказнике, к примеру, почвы богаты торфом и сапропелем, и власти уже пресекали попытки их незаконной добычи.

К тому же во всех подмосковных заповедниках действительно разнообразный природный мир. Так, при обследовании «Озера Подтеребово» выявлены места обитания 13 видов растений, занесенных в Красную книгу Московской области, в том числе самое южное местообитание тундровой морошки. Нашли экологи на территории заповедника и краснокнижных насекомых и птиц, например малого подорлика, занесенного в Красную книгу России.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here