Домой Новости В Петербурге расширяют регистр доноров костного мозга

В Петербурге расширяют регистр доноров костного мозга

7
0

В Петербурге расширяют регистр доноров костного мозга

Петербург готовится к костюмированному благотворительному забегу «Айда, Пушкин!». Все собранные средства пойдут на поддержку онкологических больных, которым требуется пересадка клеток костного мозга. Лучше всего для донорства подходят кровные братья и сестры пациента. Но в связи с уменьшением рождаемости найти такового непросто. По статистике, лишь в 10-20 процентах случаев нуждающиеся в пересадке стволовых клеток имеют подходящего родственного донора.

Можно найти и не родственника, утверждают медики. Но для этого база данных потенциальных доноров должна быть весьма велика. А в России сегодня она составляет всего порядка 90 тысяч человек. В Санкт-Петербурге — 20 тысяч.

В Санкт-Петербургском НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачевой трансплантацией гемопоэтических клеток (то есть клеток — предшественниц кроветворения) занимаются уже не один десяток лет. Сейчас здесь выполняют несколько сотен процедур в год. Это сложнейшие, высокозатратные операции: только медицинские манипуляции стоят порядка 3-3,5 миллиона рублей. Но есть и дополнительные расходы. Представьте, что донора для больного петербуржца нашли, скажем, в Сибири или на Урале. Его надо привезти, разместить, оплатить ему дни пропуска на работе (в систему ОМС больничные для донора пока не входят).

— Но это только пока, — подчеркивает заведующий лабораторией «Регистр доноров костного мозга» НИИ Александр Алянский. — В Министерстве здравоохранения сейчас ведется большая работа по урегулированию всех правовых вопросов и созданию единого общероссийского регистра доноров костного мозга.

Судя по всему, в предстоящем году этот регистр будет действовать в полную силу. Но пациенты ждать не могут. А потому к созданию регистра доноров костного мозга активно подключаются благотворительные организации. Так, один из петербургских благотворительных фондов уже несколько лет помогает врачам находить и активировать подходящих для трансплантации доноров.

Многие считают, что стволовые клетки пересаживают больному, взяв их из костного мозга (не путать со спинным или головным) здорового человека. Несколько лет назад так и было. Для этого у донора под наркозом производили прокол кости таза и забирали шприцем необходимое количество костного мозга. После такой процедуры донор несколько дней находился в специализированном стационаре под наблюдением врача.

Сейчас разработана другая методика: гемопоэтические клетки крови берут у донора из периферической крови. При этом донор проводит несколько часов в кресле для взятия крови (смотрит телевизор или читает). Кровь из вены на одной руке проходит через специальный прибор для сепарации стволовых клеток и возвращается в кровяное русло донора через вену на другой руке. Восстановление взятых клеток происходит в течение первых же семи-десяти дней после процедуры.

Как подчеркивает руководитель донорской службы благотворительного фонда Ирина Семенова, в привлечении доноров костного мозга есть свои тонкости. Во-первых, регистр должен состоять из высокомотивированных людей с устойчивым осознанием своей миссии. Ведь активация донора, то есть привлечение его для конкретной помощи конкретному больному, может потребоваться спустя годы и годы после того, как он, сдав кровь, попал в регистр доноров. За это время у людей могут существенно поменяться жизненные обстоятельства: от банального «переехал, сменил телефон» до критичного — сам заболел, вышел из возраста донорства (верхняя граница — 55 лет).

Если регистр постоянно пополняется, активация донора и подготовка к трансплантации обходятся гораздо дешевле

По оценкам специалистов фонда, при массовом рекрутинге доноров (например, во время каких-либо благотворительных акций) около 15 процентов участников в дальнейшем «выходят из игры» из-за плохо понятой миссии.

Любопытно, что при поиске доноров для россиян из международного регистра нужные находятся лишь в одном случае из 10 тысяч. А в российском регистре совпадения случаются в разы чаще — одно на 300 человек.

Особенно это важно, когда речь идет о донорах и пациентах редких национальностей, малочисленных народов.

— Нам важно, чтобы регистр доноров в Санкт-Петербурге постоянно пополнялся, — замечает Ирина Семенова. — Тогда и активация донора, и подготовка его к процедуре, необходимой для пациентов клиники, которая также находится в Петербурге, обходятся гораздо дешевле.

Есть такое выражение: «Кто за тебя это сделает — Пушкин, что ли?». Эксперты считают, что забег «Айда, Пушкин!», привлекая классика для гуманной цели, поможет донорам и реципиентам найти друг друга.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here