Домой Новости Власти США подали иск против Сноудена из-за его мемуаров

Власти США подали иск против Сноудена из-за его мемуаров

16
0

Обновлено Бывший сотрудник АНБ и ЦРУ нарушил договоренности о неразглашении, которые он подписывал, работая в американских спецслужбах, сообщили в Минюсте

Власти США подали иск против Сноудена из за его мемуаров

Описание Власти США подали иск против бывшего сотрудника Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США и Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдварда Сноудена. Как говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы американского Минюста, опубликованные Сноуденом мемуары Permanent Record ("Личное дело") нарушают договоренности о неразглашении, которые он подписывал, работая в американских спецслужбах.

"Эдвард Сноуден нарушил обязательства перед Соединенными Штатами, которые он взял на себя, когда подписал соглашения в рамках работы в ЦРУ и в качестве сотрудника АНБ", — говорится в заявлении помощника генерального прокурора Джоди Ханта.

Сторона обвинения отмечает, что не стремится ограничить или запретить распространение книги Сноудена, однако требует, чтобы все вырученные от ее продажи средства были переданы властям США. Помимо самого бывшего сотрудника американских спецслужб, в качестве ответчика в иске значится британский издательский дом Macmillan, который выпустил книгу.

Как следует из материалов Минюста, иск подан в суд Восточного округа штата Вирджиния. В нем утверждается, что Сноуден в соответствии с подписанными им ранее соглашениями должен был перед публикацией книги отдать ее текст на утверждение представителям спецслужб, однако не сделал этого. Кроме того, сторона обвинения отмечает, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ затрагивал темы, связанные с работой спецслужб, в своих публичных выступлениях, чем также нарушил договоренности о неразглашении. Подчеркивается также, что иск является самостоятельным и не имеет непосредственного отношения к обвинениям, которые были предъявлены Сноудену ранее в связи с раскрытием секретной информации.

Сноуден 17 сентября в ходе телеконференции по случаю выхода в свет его мемуаров признал, что ему пришлось выбирать между сохранением государственных секретов и приверженностью конституционным принципам. По его словам, основной конфликт состоял в том, соблюдать ли подписку о неразглашении секретной информации, когда правительство нарушает конституцию.

Преследование со стороны властей США

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

В новость были внесены изменения (21:25 мск) — добавлена информация после второго абзаца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here