Домой Новости Пятница 13 в 2019 году: когда будет, история возникновения, в чем суть

Пятница 13 в 2019 году: когда будет, история возникновения, в чем суть

13
0

«День неприятностей» — пятница 13-е — в 2019 году выпадает на сентябрь и декабрь. Узнайте, откуда возникло суеверие, и что нужно делать, чтобы избежать в этот день проблем

Пятница 13 в 2019 году: когда будет, история возникновения, в чем суть

МАРИЯ ЗАРБАЛИЕВА
Журналист «КП» Представления насчет самого неудачного дня в году, которым непременно должна стать пятница 13-е, существуют во многих странах и культурах, в том числе и в России. В 2019 году таких пятниц всего две. Верный признак того, что в месяце точно будет несчастливый день — если 1-е число выпадает на воскресенье. Рассказываем, откуда взялось суеверие, и что делать, чтобы избежать проблем в этот день.

Когда будет пятница

Пятница 13-е или, как ее еще называют, «День неприятностей» в 2019 году выпадает на сентября и декабрь. Всего два дня несчастий в год — с этим, пожалуй, можно справиться.

История возникновения дня пятница 13

Опасения перед пятницами, на которые выпадает 13-е число месяца, возникли недавно — на рубеже 19-20 веков. Как и у любых народных примет и суеверий, у страха перед этим днем есть несколько версий происхождения.

В западной культуре до 19 века предрассудки, касающиеся пятниц и цифры 13, существовали по отдельности. Опасения возникли не на пустом месте. Согласно Библии Иисус был распят в пятницу, из-за чего во многих христианских культурах это день считают неудачным. А на тайной вечере — последнем ужине, который Христос вкушал вместе с учениками, присутствовало 13 апостолов — 13-м был предатель Иуда. Именно с этим фактом связана распространенная фобия числа «13», которая достигла таких масштабов, что крупные отели «пропускают» 13 этаж, потому что никто не хочет на нем жить, а авиакомпании не маркируют 13 ряд в салоне — после 12-го сразу идет 14-й.

Двум суевериям суждено было объединиться в одно — первое письменное упоминание о «дне неприятностей» датируется 1869 годом и касается смерти итальянского композитора Джоакино Россини. Его биограф упоминает, что смерть Россини произошла в «день двойной неудачи».

Распространению нового суеверия послужила массовая культура. В 1907 году американский писатель и делец Томас Лоусон издал роман под названием «Пятница, тринадцатое». В свое время книга пользовалась большой популярностью, громкий заголовок с удовольствием подхватили газеты, а затем и обыватели. Любопытно другое: в том же, 1907 году в свой первый рейс отправилось единственное в мире семимачтовое судно, названное как раз в честь Томаса Лоусона. Но до пункта назначения парусник так и не добрался, затонув у берегов Англии 13-го декабря — это была пятница.

Существует еще одна распространенная, хотя и ложная версия возникновения фобии. Ее приверженцы объясняют страх перед «днем неприятностей» событиями 1307 года — считается, что в именно в пятницу, 13 октября были арестованы все члены ордена тамплиеров, включая верховное руководство, после чего — казнены. Эта версия особо популярна среди приверженцев альтернативной истории и эзотерики, склонных наделять тамлиеров мистическими и оккультными качествами. Впрочем, история далека от правды — она возникла в 20 веке и не воспринимается учеными всерьез, хотя и нашла своих поклонников. Распространению этой легенды способствовала книга «Код да Винчи» Дэна Брауна — в ней автор подробно описывает падение ордена тамплиеров.

Сегодня страх перед пятницей 13-м находит свое отражение в кино и книгах. Одна из самых известных серий фильмов ужасов 1980-х так и называется «Пятница, 13-е» — ее популярность в очередной раз закрепила это суеверие в массовом сознании.

Тем временем, фобия пятницы 13-го имеет вполне реальные экономические последствия. Главные советы, которым следуют верящие в плохие приметы, — не путешествовать, не заключать сделок и не совершать крупных покупок — тогда лихо обойдет стороной. Из-за этого авиакомпании, банки, торговые сети, крупные фирмы и в целом экономики развитых стран каждый год в этот день терпят многомиллионные убытки. С другой стороны, результаты некоторых исследований говорят и о плюсах страха перед несчастливым днем — по статистике, по пятницам 13-го числа уменьшается количество аварий на дорогах. Все потому, что люди, страдающие этой фобией, стараются быть как можно аккуратнее при вождении, а то и вовсе оставаться дома.

Как избежать проблем в пятницу 13

У этого суеверия есть собственное название — параскаведекатриафобия. И если попытка его выговорить еще не избавила вас от страха перед этим днем, вот несколько советов, которые позволят избежать проблем в пятницу 13-е:

1. Не брать и не давать денег в долг — считается, что негатив передается через деньги.

2. Не выходить в этот день на новую работу — иначе долго не задержитесь.

3. Не подписывать контракты и договора, даже если они сулят большую выгоду — последствия будут неприятными.

4. Не путешествовать — ни самолетом, ни поездом, ни автомобилем.

5. Не рассказывать о своих снах — сознание в этот день особенно уязвимо.

6. Не ссориться и не вступать в конфликты — они с большой вероятностью перерастут в крупный скандал.

7. Не вступать в брак — иначе он будет недолгим.

8. Не сажать деревьев — плодоносить они все равно не будут.

9. Не начинать новые дела — их успех сомнителен.

10. Не паниковать и не позволять суевериям испортить вам настроение.

Хотя несколько громких катастроф произошло в пятницу 13-го, никакой зависимости количества несчастных случаев от этой даты не было выявлено. Поэтому важно помнить, что страх перед «днем неприятностей» — лишь суеверие, которое не имеет никакого разумного обоснования, и только вы определяете, насколько сильно оно сможет повлиять на вашу жизнь.

А как у других?

В разных странах есть свои эквиваленты привычной нам пятницы 13-го и свои способы избежать в этот день неприятностей.

1. У испанцев несчастливыми считаются четверги, выпавшие на 13-е число, а вот аналогичные пятницы для них — обычный день.

2. Греки тоже испытывают фобии именно перед четвергами — согласно древнегреческой мифологии, этот день находится под влиянием бога войны Арея, а потому считается не самым благополучным. После падения Константинополя — это случилось в четверг, 13 апреля — статус самого несчастливого дня закрепился как раз за четвергами, выпадающими на 13 число.

3. В Италии также не любят конец рабочей недели, но только когда он совпадает с 17-м числом. Дело в том, что римское написание цифры «17» — XVII — можно прочесть как «викси», что означает «я жил» (в прошедшем времени). Суеверные итальянцы приписывают этому слову значение смерти в настоящем и поэтому пятницы 17-е для них — самые несчастливые дни в году.

4. В Финляндии в «день неприятностей», который, как и в большинстве стран, приходится на 13-е число, проходит Национальный день несчастных случаев. Власти страны проводят общественные акции, призванные осведомить жителей о важности безопасного поведения и аккуратного вождения, но не только по пятницам, а каждый день.

А вы подвержены влиянию пятницы 13? Поделитесь в комментариях:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here