Домой Новости Телемедицина расширила доступность услуг здравоохранения для каждого

Телемедицина расширила доступность услуг здравоохранения для каждого

14
0

Телемедицина расширила доступность услуг здравоохранения для каждого

Федеральный закон о телемедицине начал действовать в прошлом году, и спрос на эти услуги быстро растет.

Телемедицина расширила доступность услуг здравоохранения для каждого

Специалисты "Росгосстраха" подсчитали, что количество обращений ежемесячно удваивалось, достигнув пика в декабре 2018 года. И более 70 процентов консультаций пришлось на регионы.

— Консультация с врачом удаленно — это более эффективный и ответственный способ заботы о своем здоровье, так как ее проводят квалифицированные врачи, обладающие практическим опытом и медицинскими знаниями, — говорит главный телемедицинский врач компании "Доктор рядом" Ольга Дубровина.

— Массовое использование телемедицинских систем сокращает и оптимизирует расходы здравоохранения, помогает выявить болезнь на более ранних стадиях, потому что пациент может обратиться к врачу фактически в любой момент, — приводит доводы директор департамента маркетинга "Медицина" группы "АльфаСтрахование" Егор Сафрыгин. — Работодатель может включить услуги телемедицины в соцпакет работников, что будет дешевле, чем ДМС. При этом персонал получит консультации в свободное время и избежит ожидания приема и очередей. А в случае необходимости затем пациент сможет прийти и на очный осмотр.

У Новосибирска большие перспективы создания цифрового пространства, считает заведующий центром стратегического анализа и планирования Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Вячеслав Селиверстов.

Приоритетными становятся такие направления, как телемедицина, искусственный интеллект, телекоммуникации. Большое внимание в регионе уделяют вопросам безопасности и защите персональных данных пациентов. Другой важный аспект — покрытие связью отдаленных и малонаселенных пунктов, а также обеспечение должной скорости интернета. Подключением будет охвачено почти 900 ФАПов.

Возможность записаться на прием к врачу предоставляют несколько федеральных компаний, также это можно сделать через специальное мобильное приложение "РГС Телемед". На всероссийском форуме "Информационные технологии в медицине", который недавно прошел в Новосибирске, компания "Ростелеком" представила телемедицинскую информационную систему "Электронный доктор", разработанную совместно с компанией "РТ Лабс". Она дает возможность установить двухстороннюю связь между пациентом и доктором. Также был продемонстрирован образец телемедицинского комплекса "Система удаленного мониторинга состояния здоровья". С его помощью можно расширить доступность медицинского обслуживания, диспансерного наблюдения и профилактических осмотров. Кроме того, можно дистанционно помогать больным сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Телемедицина не только повышает качество медицинских услуг, но и дает очевидный экономический эффект

Крупные федеральные и региональные клиники региона не первый год используют в своей работе возможности телемедицины. В Новосибирском филиале МНТК "Микрохирургия глаза" успешно реализуется проект, который позволяет в режиме реального времени транслировать из клиники ход уникальных операций, использовать телемедицину на этапе установления диагноза, а также для ведения научно-образовательной деятельности.

Специалисты Национального медицинского исследовательского центра имени академика Е. Н. Мешалкина уже более десяти лет проводят удаленное консультирование больных, видеоконференции, медицинские консилиумы, обмениваются мнениями и уникальным опытом с коллегами из разных регионов и стран, новыми методами лечения и проведения операций на сердце.

Положительные отзывы получила и телемедицинская система долговременного ухода за пожилыми людьми. Этот пилотный проект реализуется на базе Обского психоневрологического интерната.

— Применение на практике телемедицины — одной из ключевых технологий проекта — позволяет не только улучшить качество предоставляемых услуг, но и дает очевидный экономический эффект, — отметил министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов. — Индивидуальный подход к пациенту, подбор необходимых медицинских изделий, работа в специальной программе, обеспечивающей экономное управление расходными материалами и значительно уменьшающей затраты учреждения, — все это говорит об успешности проекта.

— У российского рынка телемедицины хорошие перспективы, — считает директор филиала "Росгосстраха" в Новосибирской области Максим Поправко. — В первую очередь, это удобно для пациентов, особенно тех, кто живет и работает вдали от крупных городов. Это возможность получать медицинские консультации у лучших специалистов ведущих лечебных учреждений страны. А это важно для каждого из нас.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here