Домой Новости Археологи нашли в центре Москвы помадницу XIX века

Археологи нашли в центре Москвы помадницу XIX века

19
0

Археологи нашли в центре Москвы помадницу XIX века

Редкие артефакты XIX века обнаружили археологи в центре Москвы на Сретенке. Одна из самых ценных находок — баночка для заграничной косметики, которой пользовались столичные модницы, рассказал журналистам глава городского департамента культурного наследия Алексей Емельянов. В такой баночке хранили не только помаду, но также пудры и мази. «На ней французская маркировка, — отметил Емельянов. — Судя по ней, помадница изготовлена в Париже». Эксперты датируют ее второй четвертью позапрошлого века. На банке — фамилия парфюмера Ложье, его магазин и по сей день работает во французской столице на улице Бур-л Аббе. «Можем только гадать, как она оказалась в земле, — говорит Емельянов. — Может, ее просто выбросили за ненадобностью. А возможно, на этой улице когда-то была лавка с косметикой».

Еще больший интерес у исследователей вызывали найденные в том же районе 30 частей турецких курительных трубок. После русско-турецких войн XVIII века проснулся интерес ко всему восточному, и наши ремесленники стали делать такие трубки — реплики заграничных товаров. Видно, что эти предметы часто использовались, некоторые сломались. Скорее всего, когда из них выколачивали пепел.

Нашли в районе Сретенки и металлическую икону-складень с библейскими сюжетами. Ее обычно брали в дальние путешествия. Сохранилась только центральная часть. На ее внешней стороне виден Голгофский крест, на внутренней изображено Вознесение Христа, Сошествие Святого Духа и другие Евангельские события.

Примерно 200 лет составляет возраст еще одной значимой находки — латунной весовой (видимо, аптекарской) гирьки из Германии. На артефакте стоит клеймо GHS — фирменный знак мастера Георга Зихлера.

Еще поисковая группа наткнулась на семь монет, отчеканенных в XVIII-XIX веках. Самая поздняя выпущена в 1851-м, самая ранняя — в 1734-м. Самая мелкая из них — полкопейки. На эту сумму москвич мог купить себе обед.

Скоро эти артефакты смогут увидеть все желающие. После реставрации находки отдадут в музеи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here