Домой Новости Первому городу Русской Арктики исполнилось 520 лет

Первому городу Русской Арктики исполнилось 520 лет

20
0

Первому городу Русской Арктики исполнилось 520 лет

Первый город Русской Арктики, исчезнувший с карты России в прошлом веке, в эти дни отмечает юбилей — Пустозерску исполнилось 520 лет. Город знаменит благодаря идеологу старообрядческого раскола, выдающемуся русскому писателю и публицисту протопопу Аввакуму, просидевшему в пустозерской земляной тюрьме 14 лет.

Первому городу Русской Арктики исполнилось 520 лет

Вчера, 13 сентября, лидеры старообрядческих общин и церквей России, Латвии и Беларуси осветили крест, поставленный здесь в память о пустозерских мучениках:

— Новый крест взамен подгнившего был изготовлен из пижемской лиственницы в Республике Коми и привезен сюда в августе, — рассказал «РГ» участник церемонии, известный российский автогонщик Антон Мельников. — Пустозерск — священное для нас место, и количество паломников со всего мира здесь будет с каждым годом только увеличиваться.

Тем временем в Нарьян-Маре Аввакуму установят памятный знак: стела появится здесь в следующем году к его 400-летию. В столице НАО планируется также создать макет осыпной ямы, в которой мятежного Аввакума держали в Пустозерске.

Напомним: юбилейные мероприятия, посвященные 400-летию со дня рождения протопопа Аввакума, пройдут в 2020 году в нескольких регионах России, включая Москву. Инициативу празднования юбилея поддержал президент РФ Владимир Путин.

О сохранении памяти Аввакума шла речь в Нарьян-Маре на конференции «Научный, культурно-образовательный и туристический потенциал Пустозерска — первого русского города в Арктике».

— Деньги на стелу планируем получить у благотворителей. Зимой ее должны будут изготовить в Смоленске — если к этому времени средства появятся, — рассказал «РГ» настоятель старообрядческой поморской общины в НАО отец Петр. — Планируем привезти стелу в Нарьян-Мар, пока действует «зимник», а к осени установим ее на старообрядческом комплексе — место уже отведено.

Первому городу Русской Арктики исполнилось 520 лет

В Пустозерск приехали лидеры старообрядческих общин России, Латвии и Беларуси. Фото: Антон Мельников

По сообщению пресс-службы мэрии Нарьян-Мара, решение об установке памятного знака согласовано на заседании городской комиссии по топонимике, увековечиванию памяти выдающихся событий, личностей и городской символике. А проект уже разработал заслуженный художник России архангелогородец Сергей Сюхин — он утвержден на съезде «Древлеправославная поморская церковь» в Москве.

Тем временем в Нарьян-Маре на встрече с лидерами старообрядческих общин и церквей губернатор Ненецкого автономного округа Александр Цыбульский сказал, что установка памятного знака и благоустройство территории вокруг нее будут профинансированы, планируется также сделать архитектурную подсветку старообрядческой церкви Нарьян-Мара.

А главный советник управления президента по внутренней политике Александр Терентьев предложил участникам встречи подготовить презентацию Пустозерска, как центра паломничества мирового значения — ведь многие старообрядцы, живущие сегодня за рубежом, еще плохо знают Россию:

— Необходимо сделать презентацию возможностей поездки в Пустозерск, паломничества сюда для тех, кто приедет в Россию на празднование 400-летия протопопа Аввакума со всего мира — из Латинской Америки, Австралии и других стран, — отметил Александр Терентьев.

Кстати, единственный на Русском Севере старообрядческий музей Нарьян-Мара получил грант окружного бюджета на приобретение новых стеллажей для размещения уникальных экспонатов (книг, икон, предметов быта), а также на манекены для демонстрации одежды староверов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here