Домой Новости Сноуден рассказал о своей жизни в России

Сноуден рассказал о своей жизни в России

20
0

Экс-сотрудник АНБ в интервью журналу Spiegel отметил, что встречается с друзьями в Москве, гуляет с супругой и ездит в метро

Сноуден рассказал о своей жизни в России

Описание Эдвард Сноуден заявил, что сознательно держит дистанцию по отношению к российскому обществу, но в Москве в целом ведет нормальную жизнь — встречается с друзьями, гуляет с супругой в парке, ездит в метро и берет такси. Об этом бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности (АНБ) США рассказал в опубликованном в субботу интервью журналу Spiegel.

Одновременно экс-сотрудник АНБ высказал мнение, что "везде политики поняли, что могут использовать технологии, чтобы быть в состоянии на новом уровне влиять на мир". В связи с этим он подчеркнул, что "[президент США Дональд] Трамп — не проблема, а продукт проблемы".

"Мы должны остановить массовый сбор данных", — призвал Сноуден. По его мнению, это касается не только спецслужб, но и таких корпораций, как Facebook и Google. "Если каждый человек в любое время будет подвергаться наблюдению, только на случай, что он может быть однажды опасен, то это изменяет характер общества", — заметил он. "Мы видим новый рост авторитаризма", — полагает Сноуден.

В интервью газете Die Welt он заявил, что не отказался бы от убежища в Германии. "Я думаю, что каждый, кто в определенной степени объективно оценивает историю, поймет, что, если бы Германия приняла меня, то это бы больше не рассматривалось, как враждебный акт против США", — полагает он.

В ноябре в России выйдут мемуары Эдварда Сноудена "Личное дело".

Об истории Сноудена

Бывший сотрудник АНБ в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил трехлетний вид на жительство в РФ, который позднее был продлен на такой же срок.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here