Домой Новости Жизнь похищенных россиян в Ливии под угрозой из-за связи «Проекта» Баданина с...

Жизнь похищенных россиян в Ливии под угрозой из-за связи «Проекта» Баданина с боевиками — Инфореактор

22
0

Жизнь похищенных россиян в Ливии под угрозой из за связи «Проекта» Баданина с боевиками   Инфореактор

Данные, опубликованные «Проектом» Романа Баданина, указывают на его связь с ливийскими боевиками, удерживающими в плену двух российских социологов.

Основатель «Проект медиа» Роман Баданин опубликовал 12 сентября новый материал, в котором попытался обвинить Россию во вмешательстве в дела африканских государств, сообщает Федеральное агентство новостей. Особое внимание он уделил российским социологам из Фонда защиты национальных ценностей Максиму Шугалею и Самиру Суэйфану, задержанным в Ливии в мае. Известно, что сейчас они находятся в плену в одной из тюрем Триполи. Им не предъявили никаких официальных обвинений, поэтому незаконное задержание расценивается не иначе как похищение граждан России. 

Известно, что Шугалей и Суэйфан занимались социологическими исследованиями — опросами населения, интервью с ливийскими общественными деятелями и политиками. Им оказывал помощь Александр Прокофьев, которого не было в Ливии в день захвата коллег. Известно, что после долгих лет безвластия тема выборов как никогда актуальна и волнительна для жителей Ливии. Поэтому интерес к этому процессу со стороны социологов и журналистов объясним. 

Примечательно, что «Проект» подтверждает направленность работы российских социологов в Ливии. В статье были опубликованы данные, собранные специалистами. 

Жизнь похищенных россиян в Ливии под угрозой из за связи «Проекта» Баданина с боевиками   Инфореактор

Это первая публикация данных соцопросов, которые собрали россияне. В релизе ФЗНЦ сообщается, что информация хранилась на личном компьютере Максима Шугалея и не передавалась третьим лицам. Это подтверждает и Александр Прокофьев. Он познакомился с текстом «расследования» «Проекта» и отметил, что текст звучит лестно и бредово. 

Сам текст вызывает множество вопросов своей противоречивостью. Абсолютно непонятно, чем конкретно наша группа по логике авторов занималась? И исследования мы осуществляли, и газеты какие-то для Каддафи делали, и встречи с силовиками и политиками в его интересах проводили, и стратегию избирательной кампании разрабатывали, — сообщил Прокофьев в беседе с ФАН. 

Коллега задержанных социологов обратил внимание и на тот факт, что часть опубликованных материалов могла быть получена исключительно из ноутбука Шугалея. Прокофьев отметил описание обстоятельств разговора с Каддафи. 

Изначальный файл остался только на компьютере у Максима, который у него забрали при аресте. Отсюда у меня вопрос, каким образом в распоряжение медиа «Проект», контролируемого Михаилом Ходорковским, попал оригинальный файл? Каким образом авторы статьи получают материалы, изъятые у Максима, если даже его адвокат не может получить никаких материалов по делу? И какие у них общие интересы с людьми, обвиняемыми в ООН в пытках и нарушениях прав человека? — задает вопросы Прокофьев. 

Чтобы ответить на них, необходимо проследить цепочку от Романа Баданина до Максима Шугалея и его компьютера. Известно, что социолог находится в Митиге в пригороде Триполи. Эта тюрьма печально известна тем, что там держат заложников боевика Абд аль-Рауф Кара, который занимает пост руководителя аппарата по борьбе с организованной преступностью. Три года назад он уже захватил в плен группу россиян с танкера «Теметерон». За них потребовали выкуп. Даже после достигнутых договоренностей с российскими дипломатами Кара все равно отказался освободить моряков. Их отпустили только 2 августа. Кара имеет колоссальный опыт в международных вымогательствах и похищениях. Заниматься такой деятельностью без поддержки извне он бы не смог. Ранее такое мнение выразил сын бывшего главы МИД Ливии Мухаммед Треки. Он выступал в качестве переговорщика по российским социологам пока его не арестовали. Кара решил от него избавиться, после того как Треки обмолвился, что располагает доказательствами связи Кара с западными спецслужбами. 

Жизнь похищенных россиян в Ливии под угрозой из за связи «Проекта» Баданина с боевиками   Инфореактор

Источник фото:  riafan.ru/Владимир Малянов, Альгирдас Микульскис

Известно, что в тюрьму Митига приезжал некий русскоговорящий специалист, который работал с информацией на устройствах Максима Шугалея. Затем он улетел в Россию, чтобы изучить полученные материалы. Исходя из этого, становится понятно, как информация из ноутбука Шугалея попала в «Проект». Таким образом, обнажается связь Романа Баданина с одним из самых опасных и влиятельных ливийских боевиков. Они оба связаны с западными спецслужбами. К примеру, Баданин год учился в американском Стэнфорде и получает финансирование из Фондов «Открытого общества» Джорджа Сороса и сбежавшего российского олигарха Михаила Ходорковского. Свой последний материал Баданин готовил с поддержкой «Досье», которое также принадлежит Ходорковскому. 

В публикации «Проекта» сильно искажена деятельность российских социологов. Медиа утверждает, что они якобы вмешивались в ливийские выборы. Однако Бадаев не объясняет, каким именно образом соцопросы могут повлиять на избирательный процесс. Тем не менее такая неточность может стоить россиянам жизни, ведь Абд Кара вершит свое «правосудие» так, как ему вздумается, опираясь на подобные расследования. Он может отдать приказ казнить заложников, лишь прочитав материал Баданина. 

Фонд призывает правоохранителей проверить источники «Проекта», через которые Роман Баданин получил информацию. Вероятно, она была добыта преступным путем. Также будут проверены возможные связи Баданина с террористами. ФАН присоединяется к Фонду и просит правоохранителей проверить антироссийскую деятельность «Проекта» и связь с Михаилом Ходорковким. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here