Домой Новости Сноуден назвал условие для возвращения в США

Сноуден назвал условие для возвращения в США

14
0

Экс-сотрудник АНБ заявил, что вернулся бы в Соединенные Штаты, если бы его ждал справедливый суд

Сноуден назвал условие для возвращения в США

Описание Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, получивший убежище в России, мог бы вернуться в США лишь в том случае, если бы мог рассчитывать на объективное рассмотрение его дела. Об этом он заявил в интервью журналистам Национального общественного радио США, опубликованном в четверг.

Сноуден сообщил, что просил о предоставлении убежища власти 27 государств, в том числе Германии и Польши. Как он отметил, во всех этих странах, за исключением России, испугались ответных мер со стороны США. "Это не мой выбор, что я нахожусь здесь, люди забывают об этом", — констатировал он.

Экс-сотрудник АНБ заострил внимание на том, что "постоянно критикует политику российского правительства". Как заявил Сноуден, это является свидетельством того, что он не работает на Москву. Сноуден подчеркнул, что те, кто выступает с утверждениями о его сотрудничестве с РФ, руководствуются "недоверием к России".

О Сноудене

Сноуден в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальной прослушке переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям ряда стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года, который позднее был продлен на такой же срок.

В США Сноудену инкриминируется нарушение двух статей закона о шпионаже. По каждому из этих пунктов ему грозит до 10 лет тюремного заключения. Представители администрации США неоднократно заявляли, что считают Сноудена предателем и не собираются прощать его, поскольку он нанес серьезный ущерб интересам национальной безопасности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here