Домой Новости Кабмин утвердил программу восстановления Приангарья после паводка

Кабмин утвердил программу восстановления Приангарья после паводка

14
0

Кабмин утвердил программу восстановления Приангарья после паводка

Правительством разработана программа восстановления инфраструктуры на территории пострадавшей от наводнения Иркутской области. Глава кабмина Дмитрий Медведев поставил задачу провести работы «самым лучшим образом» и завершить их в 2023 году. «Был принят целый пакет мер, чтобы помочь людям. Выделены значительные средства, включая средства на первоочередные нужды», — напомнил премьер. «Также были выделены дополнительные деньги из резервного фонда правительства — это более 14 млрд рублей. Кроме того, мы направили деньги на поддержку сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, на восстановление дорог. В общей сложности — более 18 млрд рублей», — сказал Дмитрий Медведев.

Однако разрушения в регионе значительные, чтобы ликвидировать все последствия стихии и создать новую инфраструктуру «в рамках поручения президента, была подготовлена специальная программа». Она предполагает восстановление и строительство сотен объектов — жилья, школ, больниц, учреждений культуры, дорог, коммунальной инфраструктуры. «Понятно, что если что и делать в таких условиях, то делать самым лучшим образом, то есть восстанавливать инфраструктуру, делая ее более современной и более удобной», — подчеркнул Дмитрий Медведев. Все работы в рамках программы, по его словам, должны быть завершены в 2023 году.

Программа была утверждена на заседании правительства в четверг. О ее содержании журналистам рассказал вице-премьер Виталий Мутко, курирующий вопросы строительства и ЖКХ, а также работы по восстановлению пострадавших от наводнения районов Иркутской области. Общая стоимость программы на пять лет составит более 40 млрд рублей, почти 78% этой суммы выделит федеральный центр, остальное — бюджет региона и внебюджетные источники. По словам Мутко, цифры не окончательные.

В программу входит 16 подпрограмм, которые охватывают строительство и реконструкцию 211 объектов (помимо жилых помещений). Самая большая сумма — более 15 млрд рублей — будет потрачена в этом и следующем годах на капитальный ремонт и строительство жилья, пострадавшего от стихии или полностью разрушенного паводком. По словам Виталия Мутко, эти деньги уже перечислены.

Более половины жителей, оставшихся без крова, не хотят уезжать из своих районов. Поэтому в программу включен объемный план строительства новых домов, как индивидуальных, так и многоквартирных. Вице-премьер уточнил, что при возмещении утраченного жилья действует принцип «метр в метр». При строительстве новых домов будут учитываться пожелания граждан. Есть три вида домов, жители могут выбрать любой в зависимости от своих потребностей.

По словам Виталия Мутко, строительство новых домов будет комплексным. Кабмин планирует сдавать жилые объекты вместе с инфраструктурой — образовательной, спортивной, медицинской. В ее создании будут участвовать крупнейшие госкомпании — «Роснефть», «Транснефть», РЖД, «Газпром нефть» и другие. «Роснефть» будет строить современную школу в Тулуне, совместно с РЖД мы будем строить ряд объектов жилого фонда плюс РДЖ будет участвовать в разработке проектно-сметной документации и создании объектов водоотведения в г. Тулун. «Транснефть» построит 10 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов. — Прим. «РГ»), Сбербанк — инфекционную больницу в Тулуне», — рассказал Виталий Мутко.

Кроме того, пострадавших от паводков жителей Иркутской области, которые сдают жилье в аренду, освободят от уплаты подоходного налога. «Мы приняли решение внести изменения в налоговое законодательство, освободить от подоходного налога выплаты, связанные с получением дохода от сдачи в аренду помещений в зоне подтопления», — сообщил Мутко.

Отдельная подпрограмма посвящена строительству и ремонту 40 объектов образования. Некоторые из них уже приведены в порядок к началу учебного года. Это, например, школа N 6 в Тулуне. На строительство и ремонт школ, садиков и техникумов будет направлено более 6 млрд рублей в 2019 и 2020 годах.

Еще 6,7 млрд рублей в течение двух лет будет потрачено, по сути, на предотвращение подобных наводнений в будущем. Отдельная подпрограмма включает в себя строительство сооружений инженерной защиты и мероприятия по ликвидации последствий стихии. Это расчистка и углубление русел рек, берегоукрепление, строительство защитных сооружений. Сейчас завершается определение зон подтопления в населенных пунктах Приангарья. «Это те зоны, в которых мы ничего строить не будем», — уточнил Мутко. Впрочем, добавил он, после возведения защитных сооружений границы зон подтопления могут быть пересмотрены.

Программа предполагает восстановление и строительство жилья, школ, больниц, учреждений культуры, дорог

В программе определены федеральные ведомства, ответственные за каждую подпрограмму. Они будут регулярно отчитываться перед кабмином о ходе работ. Напомним, разработать программу по восстановлению жилья и инфраструктуры в Иркутской области президент Владимир Путин поручил по итогам совещания в Братске в июле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here