Домой Новости Британские депутаты во второй раз отвергли предложение Джонсона провести досрочные выборы

Британские депутаты во второй раз отвергли предложение Джонсона провести досрочные выборы

18
0

Обновлено Работа парламента приостановлена до 14 октября по решению правительства страны

Британские депутаты во второй раз отвергли предложение Джонсона провести досрочные выборы

Описание Палата общин во второй раз отвергла предложение премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона провести в октябре досрочные выборы в парламент страны. В ходе голосования, которое в прямом эфире транслировал парламентский телеканал, инициативу главы правительства поддержали лишь 293 законодателя, что значительно меньше требуемого. Против выступили 46 депутатов.

"Оппозиция хочет вновь отложить Brexit, не считаясь с мнением тех, кто голосовал за выход страны из ЕС… Она во второй раз подряд отказала народу в праве высказаться в ходе всеобщих выборов. Если Палата общин не способна сделать выбор, то она никому не даст его сделать", — заявил Джонсон после голосования, пообещав, что не оставит попыток добиться новой сделки с Брюсселем об условиях Brexit.

Для того, чтобы назначить внеочередные выборы правительство должно было заручиться поддержкой 434 депутатов — двух третьих от всего состава Палаты общин, что возможно лишь при поддержке со стороны оппозиции. Однако Лейбористская партия, которую поддержали другие оппозиционные силы, заявила о намерении поддержать досрочные выборы лишь после того, как Джонсон попросит у Евросоюза об отсрочке Brexit, чего премьер делать не намерен. По словам Джонсона, позиция лейбористов, воздержавшихся от участия в ночном голосовании, является проявлением трусости со стороны руководства оппозиции, боящегося поражения на выборах, к проведению которых оно призывало последние два года.

За последнюю неделю Джонсон потерпел шесть болезненных парламентских поражений подряд. На прошлой неделе оппозиция перехватила у возглавляемого им правительства контроль за парламентской повесткой дня, затем за день утвердила в трех чтениях законопроект, призванный не допустить возможности Brexit без сделки с Евросоюзом. Билль, утвержденный Елизаветой II в понедельник и вступивший в законную силу, обязывает правительство просить ЕС об отсрочке Brexit, если до 19 октября Лондон и Брюссель не договорятся об условиях предстоящего "развода". Кроме того, 4 сентября Палата общин отвергла первое предложение правительства о проведении досрочных выборов, а в понедельник обязала правительство обнародовать кризисные планы на случай жесткого Brexit и переписку советников кабмина, касающуюся планов Джонсона приостановить работу парламента на пять недель.

Приостановка работы парламента

Как заявил во вторник в Палате общин Джонсон, работа парламента приостановлена в ночь на вторник до 14 октября по решению правительства страны. 

"Теперь палата прекратит свою работу и возобновит ее после тронной речи королевы 14 октября", — сказал он. Формально последнее в этой парламентской сессии заседание Палаты общин завершится после того, как будут улажены последние процедурные моменты.

Джонсон обратился к королеве Елизавете II за разрешением остановить работу парламента на пять недель еще в конце прошлого месяца. 28 августа Ее Величество одобрила полученный запрос. Политические аналитики и противники Джонсона считают данный шаг попыткой помешать депутатам заблокировать выход страны из Евросоюза без сделки с Брюсселем. Сам Джонсон отвергает подобные утверждения, однако оппозиция пытается уличить его во лжи.

Так называемая пророгация (временная приостановка работы) парламента является стандартной процедурой в конце парламентской сессии, однако обычно длится лишь около недели. Джонсон настоял на том, что парламент должен прекратить работу раньше обычного и сразу на пять недель, так как правительству нужно высвободить время на переговоры с Брюсселем и подготовку к Brexit. Немногие, впрочем, сочли такое объяснение удовлетворительным. В понедельник оппозиция обязала кабмин раскрыть содержание рабочей переписки советников правительства, парламентских чиновников, а также главы пресс-службы Джонсона, чтобы доказать, что премьер-министр пытался ввести в заблуждение британский народ и законодателей.

В новость были внесены изменения (03:26 мск) — добавлены подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here