Домой Новости Американские СМИ: «Россию следует расшатывать, начав с ее соседей»

Американские СМИ: «Россию следует расшатывать, начав с ее соседей»

12
0

 
politobzor.net

 

Кремль все активнее вовлекается во внутренние и внешние дела соседей США – Кубы и Венесуэлы, соответственно Белый дом не стоит в стороне и отвечает тем же, действуя все более напористо на российском «поле». В этот раз подверглась проверке на возможность предательства Белоруссия и ее лидер Александр Лукашенко. Об этом пишет американская Washington Examiner в обзорном материале политолога Джоэля Герка.

Стратегия воздействия на соседей

По словам автора, «Вашингтон научился у России» воздействовать на соседей противника, тем самым оказывая давление на своего главного оппонента. Однако, господин Герк, видимо, забыл, что ситуация сложилась прямо противоположная: в последние годы как раз страны-соседки России превратились в сателлитов США и исповедуют прозападные ценности.

READ  Иван Ургант трогательно поздравил дочь с 19-летием

Но даже столь неприкрытая субъективность никак не повлияла на правильные выводы о целях недавнего визита именитого переговорщика из Белого дома Джона Болтона в Минск. Журналист верно описывает мотивы переговоров – прямая угроза союзному государству России и Белоруссии, что должно вылиться, в конечном итоге, в печальные последствия для президента РФ Владимира Путина.

Американские СМИ: «Россию следует расшатывать, начав с ее соседей»
Визит Болтона – событие незаурядное. Его значение – сильнейший посыл Кремлю: под ударом соседи, на которых у Москвы геополитические «виды»

— заявила Хизер Конли, глава Европейского центра стратегических исследований в интервью Washington Examiner.

Расшатывание ситуации всегда дается легче

По мнению экспертов, с «последним диктатором Европы» Лукашенко в любом случае договориться не удастся: он хочет пожизненной власти, а ЕС и США на это пойти не могут. А вот его небольшой крен в сторону внутреннего русофобского национализма и Запада можно весьма выгодно использовать для создания обстановки общей напряженности у границ России.

READ  Парламент Британии отверг идею Джонсона о проведении внеочередных выборов

Данный визит — будто точечный удар по стабильности в российско-белорусских отношениях, Москва однозначно будет выведена из равновесия, ее позиции станут еще более неустойчивыми

— говорит Люк Коффи, еще один эксперт из вашингтонской газеты.

По словам автора статьи, визит не принес ни одного решения перезревших проблем непосредственно между США и Белоруссией, зато заметно всколыхнул российское политическое пространство. О настоящей теме разговоров Лукашенко и гостя доподлинно неизвестно (итоги переговоров были спрятаны в общие фразы) и это создает дополнительную напряженность между союзниками, считают в издании.

Не исключено, что имела место некоторая провокация, проверка настоящей позиции Лукашенко. Так, через президента Белоруссии Штаты хотели передать угрозы лично Путину, зная о близкой связи двух политиков, полагая, что как «друг», он обязательно может доложить о реальном содержании встречи в Москву.

READ  «Договор был предательским»: Россия приостановила ДРСМД

Использованы фотографии: iz.ru; belarusfeed.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here