Домой Новости Британские депутаты наделили себя правом рассмотреть законопроект об отсрочке Brexit

Британские депутаты наделили себя правом рассмотреть законопроект об отсрочке Brexit

22
0

Обновлено Кроме того, в ходе голосования 328 депутатов проголосовали за то, чтобы передать Палате общин контроль за повесткой дня парламента 4 сентября

Британские депутаты наделили себя правом рассмотреть законопроект об отсрочке Brexit

Описание Правительство премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона потерпело во вторник вечером свое первое поражение в Палате общин британского парламента. Лояльным главе кабмина членам правящей в меньшинстве Консервативной партии не удалось остановить инициативу оппозиции, которая большинством в 27 голосов наделила Палату общин правом рассмотреть законопроект, открывающий возможность для того, чтобы перенести дату выхода королевства из ЕС на более поздний срок и заблокировать возможность Brexit без сделки с Брюсселем.

В ходе вечернего голосования, которое в прямом эфире транслировал парламентский телеканал, 328 депутатов проголосовали за то, чтобы передать Палате общин контроль за повесткой дня парламента на среду, 4 сентября. Против выступил 301 парламентарий. Оппозиция намерена воспользоваться полученным правом, чтобы в среду обсудить и поставить на голосование законопроект, призванный лишить премьер-министр Бориса Джонсона возможности осуществить Brexit без сделки, если он не заключит с Брюсселем новое соглашение об условиях "развода".

Ранее лейборист Хилари Бенн на своей странице в Twitter опубликовал текст законопроекта, который "дает правительству время для достижения нового соглашения с Евросоюзом на заседании Евросовета в следующем месяце" и позволяет кабмину составить "запрос на получение специального разрешения парламента на выход из ЕС без сделки". Если же после истечения назначенного срока сделка не будет достигнута, парламент отклонит запрос правительства об осуществлении "жесткого" Brexit, а Джонсон так и не попросит у Брюсселя вновь отложить дату выхода королевства из ЕС, то закон обяжет его это сделать. Новый срок Brexit при этом будет назначен на 21 января 2020 года.

Перед голосованием около 20 депутатов-консерваторов, включая бывшего главу британского Минфина Филипа Хаммонда, заявили о том, что займут сторону оппозиции и будут голосовать против правительства. В ближайшее время депутаты-тори, ослушавшиеся указаний партийных организаторов ("кнутов") и поддержавшие оппозиционных парламентариев, могут быть исключены из Консервативной партии.

В новость были внесены изменения (01:19 мск)добавлена информация по тексту.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here