Домой Новости День шахтера 2020: какого числа, история и традиции праздника

День шахтера 2020: какого числа, история и традиции праздника

533
0

В последнее воскресенье августа в России празднуют День шахтера,в 2020 году праздник выпадает на 30 августа. В этот день устраивают массовые гуляния и поздравляют работников горной промышленности.

День шахтера 2020: какого числа, история и традиции праздника

Мария Зарбалиева
Журналист «КП» Шахтер — одна из самых тяжелых и сложных, но, безусловно, важных для страны профессий. Ежегодно в последнее воскресенье лета празднуется День шахтера. В 2020 году это 30 августа.

Когда отмечается праздник

В последнее воскресенье августа в России и странах бывшего СССР празднуют День шахтера. В 2020 году праздник выпадает на 30 августа.

История праздника

Добывать руду люди начали еще в 15 веке, однако о развитии профессии шахтера речи еще не шло, она зародилась лишь в 18 веке — на это время приходится скачок в развитии горной и угольной промышленности.

История праздника начинается в 1935 году. В августе этого года был совершен знаменитый Стахановский подвиг — бригада шахтеров под руководством Алексея Стаханова за одну ночь вместо положенных по нормативам 7 тонн угля добыла 102. Столь высокая производительность труда мгновенно стала достоянием общественности — возникло Стахановское движение, участники которого — не только шахтеры, а и рабочие других сфер промышленности СССР — стремились многократно перевыполнить нормы производства. И перевыполняли — уже в сентябре того же года рекорд Стаханова был побит — за одну смену добыли 227 тонн угля, а в начале 1936 года — 607 тонн.

В 1947 по инициативе министров угольной промышленности в СССР утвердили праздник День шахтера, издав соответствующий приказ. А торжественные мероприятия в честь работников горной промышленности впервые в Советском Союзе прошли 29 августа 1948 года.

С тех пор последнее воскресенье августа считается профессиональным праздником горняков, и он не исчез после распада Советского Союза. Более того, шахтеров в этот день поздравляют не только в России, но и в странах постсоветского пространства, таких как Украина, Белоруссия, Эстония, Казахстан и Узбекистан.

Традиции Дня шахтера

День шахтера широко празднуют в регионах, связанных с добычей полезных ископаемых — это, в первую очередь, Кемеровская область, Республика Саха (Якутия), Республика Тува.

В городах и поселках, связанных с горной промышленностью, День шахтера отмечают с размахом — днем на открытом воздухе проходят концерты и массовые гуляния, шахтеров поздравляют первые лица областей и республик, а вечером обязательно запускают праздничный салют. В некоторых местах в этот день отмечают еще и День города — мероприятия в честь обоих праздников проходят одновременно.

Конечно же, поздравляют шахтеров и руководители производств. В этот день принято награждать отличившихся и проводить небольшие праздники в кругу коллег и единомышленников.

В этот день не только чествуют отвагу и героизм тех, кто работает во благо Родины. Ежегодные торжественные мероприятия начинаются с возложения цветов к памятникам погибшим шахтерам.

В Кемеровской области ежегодно выбирают столицу Дня шахтера. По традиции, ее меняют каждый год. В 2020 году столицей станет город Белово. К празднику серьезно готовятся — в выбранном городе реконструируют здания, возводят спортивные объекты, ремонтируют дороги, благоустраивают парки и дворы. 7 интересных фактов о профессии шахтера

  • Птичка в клетке когда-то была инструментом шахтерского ремесла. Угледобытчики брали с собой в шахты канареек — если птица вела себя беспокойно или погибала, значит, в шахте случилась утечка метана. Такие пташки спасли в свое время много жизней.
  • До 60-х годов прошлого века в горной промышленности существовала профессия табакотруса. Табакотрусы должны были следить за тем, чтобы работники не проносили с собой в шахты спички и табак — курение и открытый огонь могли стать причиной взрыва метана.
  • Еще одна профессия, которая когда-то существовала — газожоги или, как их называли по-простому, «шубины«. Это люди, которые выжигали метан в выработках, они спускались под землю и огнем провоцировали возгорание газа. А чтобы обезопасить себя, рабочие надевали шубы мехом внутрь и обезжиренной кожей наружу (а иногда и попросту мокрые тулупы) — отсюда и пошло название. Кстати, с этой профессией связана главная шахтерская легенда. Шубиным называют духа, который обитает в шахте. Когда-то он был тем самым газожогом, который не выжил после очередного опасного рабочего дня, да так и остался под землей. Встретить Шубина — или к большой беде, или к большой удаче — как повезет. Дух этот, как верят, своенравный и очень могущественный. Считается, что выглядит он как человек с лицом и телом старого шахтера и копытами вместо ног. В каждой шахте есть свой Шубин, который здесь словно местный Домовой — может помочь, а может и напакостить.
  • У шахтеров есть свои суеверия. Например, нельзя желать удачи перед походом в шахту. Удача — дама капризная, поэтому лучше вместо этого говорить «С Богом!». Нельзя допускать в шахту женщин — это к несчастью. Нельзя назвать смену перед выходными «последней» — используют слово «крайняя».
  • Шахты, как правило, работают круглые сутки. На всех уровнях есть электричество, разветвленная сеть входов и выходов, а также медпункты.
  • В среде шахтеров выработался свой сленг — значения некоторых слов, которыми рабочие пользуются ежедневно, зачастую неочевидны. Обед, например, называют «тормозком», лом — «карандашом», учеников — «ежиками», а застолье с алкоголем — «банкой».
  • Нелегкий и опасный труд шахтеров воспевался не раз. Свои песни отважным работникам горной промышленности в свое время посвятили многие российские и советские исполнители:
    • Владимир Высоцкий — «Черное золото»;
    • Николай Расторгуев — «Последнее письмо шахтера»;
    • Ян Френкель — «Шахтерский характер»;
    • Юрий Богатиков — «Сияет лампочка шахтера»;
    • ДДТ — «Песня о людях героических профессий».

    А вы отмечаете День шахтера? Расскажите в комментариях самую смешную историю с праздника: