Домой Новости Президент Италии передаст Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства

Президент Италии передаст Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства

16
0

Обновлено Серджо Маттарелла завершил 28 августа консультации с политическими партиями, две из которых сообщили о договоренности сформировать новое парламентское большинство

Президент Италии передаст Джузеппе Конте мандат на формирование нового правительства

Описание Президент Италии Серджо Маттарелла пригласил Джузеппе Конте, чтобы поручить ему сформировать правительство на основе нового парламентского большинства. Как объявил в среду пресс-секретарь главы государства Джованни Грассо, Конте приглашен в президентский Квиринальский дворец в четверг в 9:30 (10:30 мск).

«Президент Итальянской Республики Серджо Маттарелла пригласил доктора, адвоката Джузеппе Конте завтра в 9:30», — сказал Грассо.

Маттарелла завершил в среду консультации с политическими партиями. Две из них — Движение «5 звезд» и Демократическая партия (ДП) — сообщили о договоренности сформировать новое парламентское большинство, которое поддержит кабмин во главе с Конте.

55-летний Конте, адвокат по профессии, чуть более года назад обратился к политике. После парламентских выборов в марте 2018 года, по результатам которых ни одна партия и коалиция не набрала достаточно голосов для получения поддержки большинства, в правящую коалицию вошли «Движение» и партия «Лига».

Кандидатура Конте была предложена «пятизвездными» как третьего «независимого» лица. Посты вице-премьеров заняли лидеры обеих партий — Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини. 20 августа Конте подал в отставку после развала коалиции, о чем объявил Сальвини, потребовав проведения досрочных выборов.

Однако отставка правительства не означает автоматического роспуска парламента, в котором может быть сформировано альтернативное большинство. Конте должен формально принять мандат, на основе которого продолжит консультации с представителями всех партий, чтобы заручиться поддержкой гарантированного большинства. Затем он должен представить президенту согласованный с партиями новой коалиции («Движение» и ДП) состав кабмина. Потом проходит церемония приведения к присяге министров и первое голосование по вопросу о доверии правительству.

Как сообщают итальянские СМИ, еще не все разногласия между «Движением» и ДП, которые до сих пор были политическими оппонентами, преодолены. В частности, остается вопрос о кандидате в вице-премьеры, а также о ряде ключевых постов в новом кабинете.

В новость были внесены изменения (22:06 мск) — добавлены подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here