Домой Новости В Жуковском открывается авиасалон МАКС-2019

В Жуковском открывается авиасалон МАКС-2019

18
0

В этом году на МАКС будет представлено 210 воздушных судов

В Жуковском открывается авиасалон МАКС 2019

Описание Международный авиационно-космический салон МАКС-2019, в котором примут участие более 800 компаний со всего мира, начинает свою работу во вторник в подмосковном Жуковском. В первые три дня салон будет открыт для посещения специалистами и представителями бизнеса, а с пятницы по воскресенье МАКС смогут посетить все желающие.

В день открытия, 27 августа, на авиасалон прибудет президент России Владимир Путин, который планирует провести в Жуковском встречу со своим турецким коллегой Тайипом Эрдоганом. Как сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков, Путин и Эрдоган посмотрят экспозицию и проведут двусторонние переговоры.

Ожидается, что в этом году деловая программа салона будет насыщеннее, чем два года назад. Так, свое участие подтвердили 827 компаний из 33 стран, в том числе 184 иностранных. Общая площадь экспозиций составит 26,5 тыс. кв. м в павильонах и 45 тыс. на открытых статических площадках.

Всего запланировано проведение более 80 деловых мероприятий, большая часть которых пройдет в конгресс-центре, остальные — на стендах, в павильонах и шале участников, а также в пресс-центре салона. Участниками деловой программы станут 2000 специалистов. Как сообщил коммерческий директор ОАО «Авиасалон» (организатор выставки) Владимир Советкин, впервые в этом году у МАКС появилась страна-партнер в лице Китая.

Визит президента

В первый день работы МАКС-2019 салон посетит Путин. «У президента напряженный день, в Жуковском будет день рабочего визита президента Турции Эрдогана. Они вместе с Путиным посмотрят экспозицию и проведут двусторонние переговоры», — сообщил Песков.

Также ожидается, что в ходе переговоров лидеры России и Турции обсудят ситуацию в Сирии, в частности в Идлибе, военное и военно-техническое сотрудничество двух стран, а также вопросы урегулирования конфликта на Украине.

Путин посещает МАКС не в первый раз. На прошлом авиасалоне, который проходил два года назад, глава государства ознакомился с новой модификацией пассажирского самолета Sukhoi SportJet, созданного для перевозки спортивных команд. Также в космическом павильоне президента тогда заинтересовали лунная станция «Луна-24» и аппарат «Луна Глоб».

Летная программа

«В бизнес-дни летная программа будет осуществляться по сокращенному графику, в дни массового посещения, с 30 августа по 1 сентября, полеты запланированы в промежутке с 11 до 17 часов. Мастерство продемонстрируют летчики-испытатели, пилотирующие новейшие образцы авиатехники, а также участники восьми пилотажных групп», — сообщили в ОАО «Авиасалон».

Главной премьерой гражданской части авиасалона станет премьерный показ среднемагистрального самолета МС-21. Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) покажет сразу три новых самолета этой модели: один будет участвовать в летной программе, еще один — впервые показан с отделкой салона. В летной программе планируется участие и российского Sukhoi Super Jet 100, а также иностранных Airbus A350 900 и Embraer E195.

Среди военной авиации в воздухе можно будет увидеть истребитель пятого поколения Су-57, новейший МиГ-35 поколения 4++, современные боевые самолеты Су-35С, Су-34, самолет-амфибию Бе-200. Летчики морской авиации ВКС РФ впервые представят программу «Воздушный бой с элементами сверхманевренности» на двух истребителях Су-30СМ.

Авиасалон МАКС-2019 традиционно представит широкую полетную программу среди пилотажных групп: ожидаются выступления российских «Русских витязей» на Су-30СМ, «Стрижей» на МиГ-29, «Соколов России» (Су-27), «Руси» (L-39), «Колибри» (однодвигательные Sierra) и «Первого полета» (Як-52, Як-54), а также латвийской Baltic Bees (L-39C) и литовской ANBO (Як-50).

Также в этом году в полетной программе будет участвовать исторические Ил-2, МиГ-3 и МиГ-15. В целом же, как и раньше, в рамках статической экспозиции зрителям будет доступна целая выставка исторических самолетов, включая первый сверхзвуковой пассажирский лайнер Ту-144.

«Впервые в рамках летной программы пройдут соревнования «Кубок МАКС-2019″ по пилотажу на одномоторных поршневых самолетах с участием ведущих российских спортсменов», — добавили в «Авиасалоне». В компании-устроителе добавили, что запланирована демонстрация в воздухе летательных аппаратов иностранных производителей, а также воздушных судов общего назначения.

Гражданские новинки

В этом году на МАКС будет представлено 210 воздушных судов, включая исторические, новейшие гражданские и боевые летательные аппараты. Состоится ряд мировых и российских премьер, главной из которых станет мировая премьера новейшего российского среднемагистрального самолета МС-21-300. Два самолета будут выставлены на статической экспозиции, еще один продемонстрирует летные возможности в небе.

«Впервые на авиасалоне МАКС будет представлен авиационный двигатель ПД-14 для самолета МС-21, созданный Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК). Силовая установка уже получила сертификат типа Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиации). В планах ОДК — выпуск до 50 авиадвигателей ПД-14 в год», — сообщили в преддверии авиасалона в пресс-службе госкорпорации Ростех.

Также впервые в России будет продемонстрирован макет российско-китайского широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета CR929. Посетители смогут ознакомиться с кабиной экипажа, фрагментами салонов первого, бизнес- и эконом-классов, а также увидеть служебные отсеки лайнера.

Зарубежные авиастроители впервые продемонстрируют в России ближнемагистральный лайнер Emdraer E-195E2 в ливрее Tech Lion, бизнес-джет Pilatus PC-24, легкомоторный самолет Piper M500. Ранее уже демонстрировавшийся на МАКС Airbus A350-900 будет представлен в этом году с новыми решениями Airbus Connected Experience, которые призваны повысить комфорт пассажиров, а также улучшить их взаимодействие с экипажем.

В нише вертолетной техники будут представлены модификация «Ансата» с VIP-салоном, выполненном в стилистике автомобилей Aurus, и первый серийный образец Ми-38 с салоном повышенной комфортности. Впервые в летной программе участвует средний многоцелевой вертолет Ка-62. На «статике» будут также представлены макет легкого однодвигательного вертолета VRT500 и беспилотный летательный аппарат VRT300.

МАКС военный

Ключевым образцом в военной экспозиции салона станет российский истребитель пятого поколения Су-57. Как отметили организаторы салона, он впервые будет представлен как в статической части, так и в летной программе — ранее самолет участвовал только в последней. Как сообщил глава Ростеха Сергей Чемезов, специалисты предприятия-разработчика готовы проконсультировать потенциальных иностранных заказчиков по экспортной версии истребителя — Су-57Э.

«Еще одна военная новинка — легкий военно-транспортный самолет Ил-112ВЭ — экспортная модификация Ил-112В. К настоящему моменту на оба самолета получена вся необходимая экспортная документация, что дает возможность «Рособоронэкспорту» предлагать их зарубежным заказчикам», — отметили в госкорпорации.

Впервые на МАКС будет показан конвертируемый самолет-заправщик Ил-78М-90А. Кроме того, предприятия авиакластера Ростеха представят новейшие системы и комплектующие для существующих и перспективных воздушных судов, широкий спектр авионики. Радиоэлектронный кластер корпорации будет представлен новыми вычислительными комплексами и системами хранения данных, аэродромным оборудованием, оптическими системами, средствами связи, комплексами радиоэлектронной борьбы и радиолокационными станциями.

Так, «Рособоронэкспорт» представит более 160 современных образцов военной техники и новейших высокоточных авиационных средства поражения. В масштабной кинетической инсталляции на стенде компании будут продемонстрированы многоцелевые истребители Су-35 и МиГ-35, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90АЭ и зенитный ракетный комплекс «Викинг» (экспортный вариант «Бука-М3»). На статической площадке можно будет ознакомится с самолетами МиГ-35, Су-35С, Су-34, Су-30СМЭ, в качестве моделей на стенде «Рособоронэкспорта» будут представлены комплексы ПВО «Панцирь-С1», «Бук-М2Э» и «Тор-М2КМ».

В воздухе и на земле посетители авиасалона увидят также учебно-боевые самолеты Як-130 и учебно-тренировочные Як-152, производством которых занимается Иркутский авиазавод. «С пилотажным тренажером самолета Як-130 можно будет ознакомиться на стенде ОАК в павильоне С-1. Многоцелевой истребитель Су-30СМ и учебный Як-130 производства корпорации «Иркут» будут представлены в экспозиции ВКС России и морской авиации ВМФ РФ», — сообщили в корпорации «Иркут».

Традиционно обширно будет представлена линейка машин «Вертолетов России» — это самый тяжелый в мире вертолет Ми-26Т2В, транспортно-десантный Ми-38Т, средние вертолеты Ми-171А2 и Ми-17В-5, транспортно-боевые Ми-24П и Ми-35М, боевой разведывательно-ударный Ка-52 «Аллигатор», легкие вертолеты «Ансат» и Ка-226Т. На «статике» можно будет увидеть корабельный Ка-52К и экспортную версию «Ночного охотника» — Ми-28НЭ. Многоцелевой Ка-32А11ВС покажет тушение пожара с воздуха.

Чистое небо

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представит на МАКС-2019 натурные образцы машин из состава зенитного ракетного комплекса «Тор» и новую систему противодействия беспилотным летательным аппаратам (БПЛА).

На стенде концерна в павильоне D9 можно будет увидеть «комплекс нейтрализации БПЛА ROSC-1, трассовый радиолокационный комплекс «Сопка-2″, метеорологический радиолокатор ДМРЛ-3». Также там будут демонстрироваться средства радиолокации, связи и охраны критических объектов: радиолокационная станция (РЛС) обзора летного поля «Алькор», РЛС «Сова», радиолокационный комплекс охраны объектов «Барьер».

«На открытой выставочной экспозиции посетители увидят натурные образцы боевых машин из состава ЗРК «Тор-М2ДТ» и «Тор-Э2» с зенитными управляемыми ракетами 9М338КЭ, ЗРК «Тор-М2КМ» и автономный тренажер 9Ф678Э командира и оператора боевых машин ЗРК «Тор-Э2», а также элементы универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант», — сообщили на предприятии.

Также концерн покажет системы большой дальности С-400 «Триумф» и «Антей-2500», комплексы средней дальности «Викинг» и «Витязь», малой дальности семейства «Тор», «Оса-АКМ1», морского базирования «Риф-М», «Штиль-1», «Клинок», турельную установку «Гибка» и другую продукцию.

«Царь-двигатель» от Роскосмоса

Все основные предприятия Роскосмоса будут представлены на МАКС-2019 на объединенном стенде.

Так, НПО «Энергомаш» представит двигатель РД-171МВ для перспективной ракеты «Союз-5», который глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин ранее назвал «царь-двигателем» за его мощность. Также будут представлены двигатель РД-191 для ракет-носителей «Ангара», модели двигателей РД-180 и РД-181, которые устанавливаются на первые ступени американских ракет-носителей «Атлас» и «Антарес», рассказали в «Энергомаше».

На предприятии уточнили, что на стенде также будет представлена последняя модификация двигателя РД-276, изготавливаемого ПАО «Протон-ПМ» для российских космических грузовиков «Протон», и продукция других предприятий, входящих в интегрированную структуру ракетного двигателестроения.

Холдинг «Российские космические системы» (РКС) продемонстрирует посетителям своего стенда на МАКС-2019, как происходит сборка ряда приборов с помощью промышленных роботов. Показ состоится в рамках экспозиции «цифрового производства». Всего на стенде РКС будет представлено свыше 250 экспонатов.

В рамках экспозиции «Машина времени» посетители смогут познакомиться с «сервисами мониторинга и прогнозирования состояния объектов с использованием данных дистанционного зондирования Земли, навигации, связи и новейших VR-технологий», разработками в области геоинформационных сервисов и технологий, в том числе аналитическими сервисами, основанными на информации, которая приходит от космических систем навигации, связи и дистанционного зондирования Земли.

Полеты в невесомости

Обширную программу для посетителей авиасалона подготовил Центр подготовки космонавтов (ЦПК) им. Ю. А. Гагарина. На земле будет представлена статическая экспозиция, в том числе Ил-76МДК, внутри фюзеляжа которого ЦПК организует мини-экспозицию со скафандрами для внекорабельной деятельности «Орлан». Кроме того, желающие смогут полетать на Ил-76МДК в невесомости, а на статической стоянке посмотреть на самолет Л-39 для специальной летной подготовки космонавтов и вертолет Eurocopter AS350.

В свою очередь, Ракетно-космическая корпорация (РКК) «Энергия» организует для посетителей авиасалона виртуальную прогулку в открытом космосе с помощью 3D-симулятора. Также корпорация представит спускаемый аппарат «Союз ТМА-13», масштабные модели МКС, модели пилотируемого транспортного корабля нового поколения, перспективной ракеты «Союз-5» и носителя сверхтяжелого класса, а также космического аппарата дистанционного зондирования Земли.

Беспилотная авиация

В «Рособоронэкспорте» сообщили, что привезут в Жуковский экспортную версию хорошо зарекомендовавшего себя в Сирии беспилотника «Орлан-10Е». Кроме того, БПЛА военного назначения представит группа компаний «Кронштадт», которая продемонстрирует на статической стоянке перспективный тяжелый беспилотник «Орион-2» и экспортный вариант «Орион-Э».

Впервые в отдельный павильон выделены экспозиции беспилотных авиационных комплексов и легкомоторной авиации общего назначения. Также на специально отведенных площадках будут выполняться демонстрационные полеты беспилотников и будут проходить выступления авиамоделистов.

Научно-деловая программа

«Рособоронэкспорт» пригласил на авиасалон 120 делегаций из 65 стран мира. Компания проведет для представителей иностранных заказчиков более 50 презентаций продукции для ВВС и около 30 — средств ПВО. В рамках деловой программы спецэкспортер планирует провести переговоры с более чем 40 иностранными делегациями, возглавляемыми министрами обороны, командующими ВВС и ПВО, начальниками генеральных штабов и их заместителями. Ряд представителей партнеров смогут поучаствовать в ознакомительных полетах на самолетах МиГ-35, Як-130 и Су-30СМ, а также на среднем многоцелевом вертолете Ми-38.

Среди крупнейших мероприятий деловой программы — III Евразийский аэрокосмический конгресс, конференция «Авиационные кластеры России и Европы», круглый стол «Интеграция беспилотных авиационных систем в сферу гражданской авиации России», форум «Российско-китайское сотрудничество», семинар Ростеха по качеству поставок комплектующих и конференция по беспилотникам «Беспилотная авиация — из настоящего в будущее».

«Впервые на МАКС сформирован раздел «Авиационные регионы России», в рамках которого коллективные экспозиции представят Самарская и Ульяновская области, Татарстан и Пермский край», — отметили в компании «Авиаслон».

Также во время выставки пройдут ряд научно-практических конференций, в том чсиле секция «Научные задачи НЦМУ «Сверхзвук», сессия «Нацпроект «Наука», всероссийская научно-техническая конференция «Материалы и технологии нового поколения для перспективных изделий авиационной и космической техники», а также международная конференция «Перспективные направления развития бортового оборудования гражданских судов».

Корме того, в Жуковском состоится торжественная церемония награждения лауреатов и дипломантов ежегодного конкурса «Авиастроитель года». Также на площадке салона будет организован спецраздел Future Hub, на котором будут представлены проекты студентов, молодых ученых и инженеров, вузов и образовательных фондов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here