Домой Новости Кириенко уверен, что фестиваль «Таврида-Арт» станет международным

Кириенко уверен, что фестиваль «Таврида-Арт» станет международным

16
0

Кириенко уверен, что фестиваль Таврида Арт станет международным

Фестиваль творческих сообществ «Таврида-АРТ», который впервые прошел в Крыму 20-26 августа на базе арт-кластера «Таврида», выйдет за пределы Крыма и России. Такое мнение в интервью ТАСС высказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ, председатель оргкомитета фестиваля Сергей Кириенко. «Хорошо, когда у ребят здесь есть пространство возможностей, но главное — чтобы это было не только одну неделю в году. Важная вещь — чтобы не только ребята из всех регионов приезжали на «Тавриду», но и чтобы «Таврида» приезжала в регионы», — сказал он.

Раньше «Таврида» проходила на северо-западе Крыма, а в этом году переехала в бухту Капсель в окрестности Судака. К 2022 году здесь будет построен круглогодичный образовательный центр, но для организаторов важно, чтобы подобные фестивали проходили и в других уголках России. «Поэтому появилась идея создания арт-резиденций в регионах — пространств, в которых участники «Тавриды» и все представители творческой молодежи могли бы круглый год проводить встречи с мэтрами, мастер-классы и совместные проекты», — рассказал Сергей Кириенко. «По этому поводу у нас прошел большой «круглый стол» с главами 11 регионов, которые приняли решение, что хотят у себя создавать круглогодичные «Мини-Тавриды», арт-резиденции», — добавил он.

Говоря о дальнейшей судьбе проекта, Кириенко заявил, что на нем будут появляться новые тематические смены в зависимости от запросов участников. «Это разговор о новых видах творчества, потому что у нас не было смен видеоблогеров, КВН, рэпа, стенд-ап — они появились впервые, каждый год появляются совершенно разные новые смены, и я даже не хочу загадывать, потому что это не должно придумываться организаторами, это должно быть то, на что есть спрос, что является интересным для молодежной культуры», — сказал он. «Не культура будет подстраиваться под «Тавриду», а «Таврида» должна создавать возможности для направлений, которые сегодня существуют в молодежной культуре», — подчеркнул Кириенко.

Фестиваль «Таврида-АРТ» будет международным. Сто процентов

Первый замглавы администрации президента РФ также уверен, что фестиваль не ограничится российскими участниками. «Я абсолютно убежден, что фестиваль «Таврида-АРТ» будет международным. Сто процентов», — сказал он. Прогнозов по срокам появления у «Тавриды-АРТ» международного статуса Сергей Кириенко сделать не стал. «Просто здесь, как и со всем остальным, не надо никуда торопиться, и не надо искусственно никого сюда тащить. Оно само прорастет. Я вас уверяю», — заметил он.

Потенциал для расширения формата фестиваля есть — уже в этом году на площадке «Тавриды» побывало 92 тысячи человек. «Такого большого количества людей сразу не ждали. Первоначально считали, что будет хорошо, если за все три дня основной программы у нас пройдет 20-25 тысяч зрителей, не считая 4,5 тысячи резидентов фестиваля — самых талантливых ребят из 85 регионов нашей страны, многие из которых участвовали в летнем форуме «Таврида», — рассказал Кириенко. По его словам, сами участники и гости часто сравнивают «Тавриду» с известнейшим в мире фестивалем Burning Man («Горящий человек») в пустыне Блэк-Рок в Неваде, США. «Сейчас он собирает до 100 тысяч человек в год, но когда-то начинался в 1986 году с 20 человек. То, что на «Тавриду-АРТ» приехало сразу такое большое количество людей, говорит про интерес к нему — и это, конечно, определенная ответственность для организаторов и дирекции», — отметил Кириенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here