Домой Новости Трамп заявил, что «безусловно, пригласил бы» Путина на саммит G7 в 2020...

Трамп заявил, что «безусловно, пригласил бы» Путина на саммит G7 в 2020 году в США

17
0

Обновлено Глава США при этом назвал российского лидера гордым человеком и подчеркнул, что обстоятельства по отношению к нему сложились очень тяжело

Трамп заявил, что безусловно, пригласил бы Путина на саммит G7 в 2020 году в США

Описание Президент США Дональд Трамп заявил, что, безусловно, пригласил бы главу российского государства Владимира Путина на саммит G7, который пройдет в 2020 году в Соединенных Штатах. Об этом заявил Трамп в понедельник в Биаррице на пресс-конференции по итогам состоявшегося саммита Группы семи.

Президенту США задали вопрос, готов ли он пригласить президента России на следующий саммит Группы семи, учитывая несогласие ряда членов этого объединения с возрождением формата G8. «Я считаю, что обстоятельства сложились очень тяжело по отношению к нему [Путину]. Он — человек гордый. Я, безусловно, пригласил бы его вне зависимости того, сможет ли он приехать по психологическим причинам», — заявил Трамп.

Американский президент также сообщил, что не будет руководствоваться внутриполитическими соображениями при изучении вопроса о возрождении G8 с участием РФ. 

«Я не учитываю политические соображения, — отметил он на вопрос о том, повлияет ли приглашение России на саммит G7 в 2020 году на его шансы на переизбрание. — Я выиграл одни выборы, опросы показывают, что я могу выиграть следующие выборы, и я предпринимаю такие шаги, которые являются правильными». «Многие высказываются за то, чтобы Россия, которая является влиятельной державой, была в зале переговоров, другие хотят, чтобы она оставалась за пределами этого зала, — добавил он. — Мы обсуждали этот вопрос, и я склоняюсь к тому, чтобы она была участницей».

«Они [Россия] были членами раньше, — продолжал он. — Но произошло много событий, много событий с участием президента [России Владимира] Путина и президента [США Брака] Обамы». Одной из «больших проблем», по словам Трампа, «стала ситуация с некоторыми областями Украины, которые были отторгнуты не при президенте Трампе, а при президенте Обаме». «Президент Обама не испытал восторга по этому поводу, поскольку он оказался в замешательстве. — продолжал Трамп. — Поэтому он захотел, чтобы Россия оказалась за рамками G8. Президента Обаму переиграли, и я могу понять, почему он был недоволен.»

«Я думаю, что гораздо лучше иметь Россию в составе G8, — отметил он в заключение. — Популярен ли такой шаг с моей стороны с политической точки зрения? Думаю, что нет. Многие люди согласятся со мной, многие не согласятся. Я не делаю ничего во имя политических соображений, я делаю то, что правильно, и людям это нравится».

«Если бы я руководствовался политическими соображениями, я бы сказал, что не хочу возвращения России, — добавил он. — Но я действительно считаю, что это способствовало бы укреплению безопасности в мире».

Участие России в следующем саммите

Позже Трамп уточнил, что пока не обещает обязательно пригласить Россию на саммит G7 или G8 в США в 2020 году.

«Я этого не говорил», — сказал Трамп, комментируя слова о том, что он собирался обязательно пригласить президента России Владимира Путина на следующий саммит в США. «Но я думаю, что, если бы президент Путин был участником того, что раньше было G8, а он был участником G8, и я слышал, что он был хорошим участником, если бы он был в составе, это было бы скорее преимуществом, это было бы позитивным фактором для всего мира, это было бы крупным позитивным фактором для России. И группа обсуждает это. И многие люди думают так же, как и я», — добавил президент США.

«Я уверен в одном: если бы их пригласили вернуться, они бы вернулись. Если бы они не вернулись, это тоже было бы нормально. Просто я думаю, что было бы лучше, если бы они были в составе, нежели вне группы», — заявил Трамп.

По его словам, на саммите G7 в Биаррице лидеры стран обсуждали «четыре или пять тем, к которым Россия имеет непосредственное отношение». «Некоторые присутствующие задались вопросом, почему их нет с нами, и они не могут обсудить это», — рассказал американский лидер. «Было бы намного проще, если бы Россия присутствовала на переговорах», — подчеркнул он. «Если бы они были там, мы могли бы решить эти вопросы, сейчас же они находятся в подвешенном состоянии», — добавил президент США.

В воскресенье Трамп допустил, что российский лидер Владимир Путин будет приглашен на следующий саммит Группы семи, который пройдет в 2020 году в США. Ранее японское агентство Kyodo сообщило, что лидеры Группы семи обсудили вопрос возвращения к формату G8 с участием России. Представитель японского правительства сообщил агентству, что лидеры G7 обсудили вышеупомянутый вопрос, однако содержание этой дискуссии «ни за что не будет разглашено».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here