Домой Новости Эксперт назвал опасные заблуждения о домашнем консервировании

Эксперт назвал опасные заблуждения о домашнем консервировании

19
0

Эксперт назвал опасные заблуждения о домашнем консервировании

Эксперт назвал опасные ошибки домашнего консервирования, которые могут привести к смерти.

Популярные в России и СНГ заготовки на зиму на самом деле несут в себе опасность для здоровья людей и даже их жизни. Об этом сообщил автор кулинарных книг, эксперт фитохимии Игорь Сокольский.

Первое заблуждение о консервировании — плохие плоды. На рынках нередко продаются фрукты с пометкой «на варенье» или «на компот». Считается, что в процессе варения микробы уничтожаются, и поэтому нет смысла покупать качественные плоды. Однако на самом деле фрукты с признаками плесени и гнили содержат себе микротоксины, которые могут не поддаться обработке. Они могут стать причиной развития рака, передает «АиФ».

Следующее заблуждение — приготовление варенья с косточками. По словам эксперта, в фруктовых косточках присутствует амигдалин. Вещество в организме человека переходит в синильную кислоту, считающуюся опасным ядом. Чем дольше хранится варенье — тем больше опасного вещества попадает в еду.

Эксперт назвал опасные заблуждения о домашнем консервировании

Некоторые хозяйки добавляют аспирин при засолке огурцов, аргументируя это тем, что так рассол сохранится на более длительное время. Это частично верно, создается кислая среда, уничтожающая микробы. Но в больших дозах она токсична и способна повредить слизистую в желудке, а вместе с алкоголем — губительна для кишечника.

Помимо этого, эксперт не рекомендует перерабатывать испортившееся варенье. Если крышка вздулась или на ней плесень — банку необходимо выбросить. Это может говорить о размножении плесневых грибов, вызывающих отравление.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here