Домой Новости Ученые рассказали о перевозке косаток и белух из бухты Средняя на волю в...

Ученые рассказали о перевозке косаток и белух из бухты Средняя на волю в открытое море — Инфореактор

21
0

Ученые рассказали о перевозке косаток и белух из бухты Средняя на волю в открытое море   Инфореактор

Специалисты Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии ВНИРО и Института проблем экологии и эволюции РАН рассказали о том, как прошла уникальная операция по вывозу белух и косаток из бухты Средняя в открытое море на волю.

Подобного в практике еще не было. Российским специалистам пришлось разработать свою систему перевозки, выпуска и реадаптации китообразных. Ведь ранее их приходилось выпускать лишь по одному, а тут целая стая — около 97 особей. Очень пригодились советы бывших отловщиков из команды Жана-Мишеля Кусто, сообщает издание ФАН.

В июле животных перестали кормить по часам и перевели на «вольный» график — все, как в природе. Накануне им дали усиленные порции гидротированной  рыбы, чтобы не случилось обезвоживания организма. А во время транспортировки, наоборот, не кормили, ведь на воле им часто приходится голодать по много дней.

Перед началом перевозки все китообразные сдали анализы и показали повышенный холестерин и жировую прослойку, а также недостаточную мышечную массу — следствие долгого нахождения в неволе в небольшом пространстве. Ученые считают, что молодые белухи и касатки быстро наберут нужную форму, ведь на свободе они ежедневно преодолевают по 100 километров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here