Домой Новости Сафронов вынужден отдать 70 тысяч евро за испорченную при потопе картину

Сафронов вынужден отдать 70 тысяч евро за испорченную при потопе картину

19
0

Сафронов вынужден отдать 70 тысяч евро за испорченную при потопе картину

Художник Никас Сафронов оказался в незавидном положении — его квартира, расположенная на цокольном этаже столичного дома, была затоплена. В результате оказались испорчены несколько полотен, а владелец одной из них требует солидную компенсацию.

В сентябре в Государственном центральном музее современной истории России мэтр откроет экспозицию, куда вошли две сотни картин, часть из них он позаимствовал из частных коллекций. После потопа в квартире, где находилась мастерская, Никас вынужден оплатить владельцу поврежденного полотна аж 70 тысяч евро. Поначалу живописец предложил решить вопрос мирно и даже переписать работу, сделать эдакий «авторский повтор», однако неизвестный коллекционер на уступки идти не захотел. 

 

 

 

 

View this post on Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Друг заказал мне портрет своего кота. Говорит: он у меня такой отличный мартовский московский кот, — может, изобразить его в каком-то антураже соответствующем? У тебя, говорит, тигр твой знаменитый на фоне Кремля есть, мой кот тоже в некотором роде тигр, хоть и скромный. Так и решили — выписал кота полушутя-полусерьёзно под золото-звёздчатыми кремлёвскими башнями. Выписываю полосочки на шерсти и снова думаю, до чего кот славный и как это вообще хорошо — большого кота иметь дома. Многие из вас помнят, что я нет-нет да и мечтаю об этом периодически. Но ответственность перед животным не позволяет мне пойти на это. В моём представлении мне всё-таки хочется часто проводить с ним время, животное должно знать, кто хозяин, чтобы наша обоюдная привязанность была оправданной. А при моем графике и разъездах для кота постоянным будет разве только тот момент, что его кормит моя экономка, и то не факт, у неё тоже бывает отпуск… А у вас какое домашнее животное? Или ждёте возможности завести? #НикасСафронов #домашниеживотные #безкотаижизньнета #галереяНикасаСафронова

A post shared by Nikas Safronov (@safronov_nikas) on Jul 29, 2019 at 5:15am PDT

«Придется возвращать 70 тысяч евро — именно за такую сумму он купил у меня работу еще в конце 90-х. И хоть между нами нет юридических обязательств, расписок и прочего, мое слово имеет вес — я отдам деньги», — сокрушается Сафронов.

Все же Никас не имеет к партнеру никаких претензий, ведь он обещал вернуть картину в целости и сохранности. Другие пострадавшие полотна находятся на восстановлении у частных реставраторов. Еще большими заботами для прославленного мастера стали затраты на ремонт апартаментов: под полом квартиры скопилось слишком много жидкости. Возможно, после восстановления Никас захочет продать помещение и переехать на новое место. 

В эксклюзивном интервью изданию «Собеседник» он отметил, что относится к происходящему философски — один из самых востребованных художников России продолжает работать и пользоваться успехом не только у богатых клиентов, но и у поклонников из более широких кругов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here