Домой Новости США считают ключевым фактором по восстановлению G8 позицию самой России

США считают ключевым фактором по восстановлению G8 позицию самой России

12
0

Обновлено В Вашингтоне ожидают, что тема восстановления формата G8 будет обсуждаться на саммите Группы семи

США считают ключевым фактором по восстановлению G8 позицию самой России

Описание Соединенные Штаты считают ключевым фактором позицию самой России относительно восстановления формата «восьмерки» (G8), однако Москва пока не внесла ясность по данному вопросу. Об этом сообщил в четверг представитель американской администрации высокого ранга на телефонном брифинге для журналистов, посвященном поездке президента США Дональда Трампа на предстоящий 24-26 августа в Биаррице саммит Группы семи.

«Были обсуждения, инициированные, как я понимаю, французской стороной, о том, когда настанет подходящее время для возвращения России, если вообще настанет. Этот вопрос может быть поднят, но ключевым фактором здесь является то, что сама Россия не просила о возвращении, так что, как мне кажется, сначала должно произойти именно это», — сказал он.

Другая представительница исполнительной ветви власти США подчеркнула, что Трамп считает целесообразным возрождение формата Группы восьми с участием России и продолжает придерживаться такой позиции, но не обязательно выражает на этот счет то или иное мнение.

«Президент уже высказывался по данному вопросу ранее на текущей неделе о том, что было бы хорошо, если бы россияне находились там [в составе G8], поскольку G7 тратит значительное время на обсуждение проблем безопасности и экономики. Однако он [Трамп] не обязательно выражает то или иное мнение, больше нам добавить [к этому] в настоящее время нечего», — заявила она.

Ведущий брифинга также отметил, что сама тема восстановления формата G8, как ожидают в Вашингтоне, будет обсуждаться на саммите в Биаррице, однако голосования по этому вопросу не будет, поскольку решения принимаются консенсусом. «Как я это понимаю, G7 принимает решения консенсусом, так что вопрос о голосовании не стоит. Мы ожидаем, что вопрос о участии или неучастии России будет обсуждаться лидерами стран», — пояснил он.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here