Домой Новости ЦИК готовит пакет улучшений избирательного законодательства России — Инфореактор

ЦИК готовит пакет улучшений избирательного законодательства России — Инфореактор

20
0

ЦИК готовит пакет улучшений избирательного законодательства России    Инфореактор

Глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что ведомство занимается активной подготовкой решений по улучшению норм избирательного законодательства, передает РИА Новости.

По сообщениям РИА Новости со ссылкой на заявление Памфиловой, в настоящий момент Центризбирком России прорабатывает варианты использования новых технологий в рамках выборного процесса. По словам главы ведомства, информационные технологии зачастую используются людьми, которые занимаются политической деятельностью не совсем честными способами.

В беседе с корреспондентами телеканала Россия 24 Памфилова отметила, что сотрудники Центральной избирательной комиссии продвигают пакет совершенствования действующего законодательства, основываясь на общественном и экспертном мнении. Кроме того, готовятся предложения по интеграции информационных технологий в выборный процесс. Известно, что на официальном портале госуслуг сейчас зарегистрированы порядка 50 миллионов граждан.

Стоит отметить, что методика удаленного электронного голосования будет впервые опробована на выборах в Мосгордуму 8 сентября. Мосгоризбирком уже определил несколько муниципальных округов, где и пройдет электронное голосование. Жители этих территориальных единиц смогут отдать свой голос дистанционно.

Памфилова рассказала, что процедура электронного голосования абсолютно безопасна, и каждое действие избирателя сопровождается многофакторной идентификацией. Она добавила, что пока еще в системе зарегистрированы не все избиратели. Специалисты изучают возможные способы совершенствования сбора подписей.

Примечательно, что ранее глава Центризбиркома Элла Памфилова в процессе совещания рабочей группы ЦИК обвинила Любовь Соболь и еще 18 кандидатов в МГД в шантаже за счет незаконных митингов в Москве. Стоит напомнить, что получившие законный отказ в регистрации кандидатами в МГД оппозиционные деятели, которые были изобличены в «изготовлении» подписей и использовании автографов давно почивших людей, устроили в Москве ряд незаконных акций и спровоцировали массовые беспорядки в надежде обойти закон и добиться своего выдвижения на выборах. В результате по данному факту были заведены уголовные дела по статье 141 УК РФ за воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий и по статье 212 УК РФ за организацию массовых беспорядков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here