Домой Новости Ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем и роботом «Федором» стартовала с Байконура

Ракета «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем и роботом «Федором» стартовала с Байконура

16
0

Обновлено Корабль отделился от третьей ступени носителя и взял курс к МКС

Ракета Союз 2.1а с пилотируемым кораблем и роботом Федором стартовала с Байконура

Описание Ракета «Союз-2.1а» стартовала в четверг с космодрома Байконур с кораблем «Союз МС-14», на борту которого находится антропоморфный робот «Федор». Носитель этого типа впервые используется для запуска пилотируемого корабля.

Ракета взлетела с 31-й стартовой площадки космодрома («Гагаринский старт») в 06:38 мск. Пилотируемый корабль отправился к Международной космической станции (МКС) без экипажа, на его борту находятся только робот и грузы.

Корабль отделился от третьей ступени носителя и взял курс к МКС.

«Есть отделение пилотируемого корабля», — сказал диктор, который комментировал запуск. Робот «Федор» тоже периодически «комментировал» начало полета.

Как сообщил комментатор в подмосковном Центре управления полетами, где ведется трансляция старта, солнечные батареи пилотируемого корабля «Союз МС-14» раскрылись штатно. 

«Солнечные батареи корабля «Союз МС-14″ раскрыты», — сказал комментатор.

Полет корабля к МКС будет проходить по двухсуточной схеме. Стыковка запланирована на 08:31 мск 24 августа.

С 2002 года международные экипажи на орбиту доставляла ракета «Союз-ФГ». С 2020 года запланирован переход на носитель «Союз-2.1а», который ранее выводил только грузовые корабли и космические аппараты. Состоявшийся запуск является испытательным перед отправкой экипажа.

Переход на новое поколение ракет связан с прекращением поставок украинских аналоговых систем управления, которые устанавливались на «Союзе-ФГ». На ракете «Союз-2.1а» установлена отечественная цифровая система управления.

Робот «Федор»

Робот «Федор», который находится в пилотируемом корабле создан компанией «Андроидная техника» и Фондом перспективных исследований по техническому заданию МЧС. Образец, который летит на МКС, получил позывной Skybot F-850, где F обозначает принадлежность к семейству роботов «Федор».

По словам главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, в основные задачи, которые будет выполнять Skybot F-850, входят передача телеметрии, определение параметров, связанных с безопасностью полета, в том числе перегрузок, проведение экспериментов по отработке в режиме копирования действия робота, которые полезны для работы на внешнем борту МКС.

Робот проведет на орбите примерно 17 дней. В целом, как сообщал Рогозин, «Федор» выступит в качестве искусственного космонавта.

В новость были внесены изменения (07:06 мск) — добавлены подробности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here