Домой Новости Россия напоминает о растущей роли Африки в мире

Россия напоминает о растущей роли Африки в мире

19
0

Россия напоминает о растущей роли Африки в мире

Предложение министра иностранных дел России Сергея Лаврова увеличить число стран Африки в Совбезе ООН основывается на изменяющейся роли региона в политике мира. Такое мнение высказал политолог Юрий Почта, сообщает «Экономика сегодня».

Лавров отметил, что Россия выступает за то, чтобы развивающиеся страны, в том числе и африканские, были представлены в Совбезе ООН.

По словам политолога, такое мнение российских властей обусловлено несколькими причинами. Основная причина заключается в том, что с момента формирования ООН прошло более семи десятилетий, за которые мир существенно изменился. Например, прошло глобальное противостояние капиталистического запада и коммунистического Востока.

Россия напоминает о растущей роли Африки в мире

Также изменились страны Азии и Африки. Они стали самостоятельными в выборе будущего своих государств. Ряд стран стали влиятельными в своих регионах — Египет, Нигерия и ряд других. В Азии доминируют Китай и Индия. По словам эксперта, в мировых процессах появляются новые игроки, что должно учитываться ООН, именно к этому призывает Россия.

Политолог подчеркивает, что весь мир осознает необходимость реформы ООН, однако есть ряд проблем. Например, должны ли новые страны получить право вето? Если да, то это лишь осложнит процесс принятия общих решений. Если нет, то целесообразность расширения участников ставится под сомнение.

Страны разделились на два лагеря. Участники первого поддерживают изменение структуры, в то время как участники второго хотят и вовсе распустить ООН, отмечает Почта.

Россия напоминает о растущей роли Африки в мире

Также проблемным является и тот аспект, что штаб-квартира организации расположена в Нью-Йорке. На иностранных представителей оказывается давление, вплоть до запрета на въезд. США полагают, что именно они должны решать за весь мир, а альтернативы искать не стоит. Именно поэтому американцы стремятся выйти из организации и подобных ей структур.

Российская сторона, напротив, хочет выслушать все мнения для того, чтобы принять решение по какому-либо вопросу, затрагивающему человечество. Африка — развивающийся и важнейший для мира регион, с большим количеством природных ресурсов, почему же ему не высказать свое мнение в диалоге? Но на данный момент скорая реформа ООН является маловероятной, заключает политолог.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here