Домой Новости Экологи: Выпуску косаток из «китовой тюрьмы» может помешать погода

Экологи: Выпуску косаток из «китовой тюрьмы» может помешать погода

17
0

Экологи: Выпуску косаток из китовой тюрьмы может помешать погода

Четвертому выпуску косаток и белух из так называемой "китовой тюрьмы", расположенной в бухте Средняя, может помешать погода, заявил Greenpeace России в сообщении на своем сайте. Представители организации отмечают, что из-за тайфунов в Хабаровском крае готовятся к паводку, и, если река Амур сильно поднимется, перегрузка животных на баржу в порту Хабаровска может оказаться невозможной.

По плану, 22 августа из бухты Средней должны вывезти двух последних остающихся там косаток и шесть белух. План транспортировки был отработан в первые три раза: животным предстоит преодолеть 1800 километров — из бухты Средняя до побережья Охотского моря. Сначала перевозка идет по суше, затем, в Хабаровске, китообразных перегружают на судно, которое отправляется к месту назначения по Амуру. В поселке Иннокентьевка Николаевского района косаток и белух снова перегружают в автомобили и везут к мысу Перовского.

Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), который контролирует освобождение животных, экологам пояснили, что к операции все готово, но ученые будут следить за изменениями погоды и по необходимости скорректируют планы.

"В условиях осложнившихся погодных условий, прозрачность выпуска должна быть на уровне предыдущего — мы ждем от института оперативного информирования о ходе операции как через нас, так и через собственные соцсети", — говорится в сообщении.

Кроме того, представители организации предлагают ВНИРО пригласить независимых ветеринаров и специалистов по поведению косаток и белух, которые смогут оценивать состояние животных во время пути. Также, по их мнению, нужно вести видеосъемку процесса выпуска китообразных.

Справка "РГ"

В бухте Средняя несколько месяцев находились десять косаток и 87 белух. Морские млекопитающие предназначались для продажи в океанариумы. Как законность их отлова, так и условия содержания вызвали массу претензий. Были возбуждены уголовные и административные дела. Первую партию животных вывезли из "китовой тюрьмы" 27 июня, вторую — 16 июля, третью — 6 августа.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here